不分區提名 小英:納勞工立委

2011/04/22

2011-04-22 新聞速報 【中央社】  民主進步黨主席蔡英文今天在高雄市與勞工代表座談時表示,民進黨5月進行不分區立委提名時會特別注意勞工立委;政府調高軍公教人員、基本工資的做法,是施政邏輯錯亂。

 蔡英文今天在高雄市政府勞工局澄清會館國際會議廳與勞工界代表座談,由前全國產業總工會理事長黃清賢主持。

 高雄市產業總工會理事長江健興指出,在野的民進黨本屆立委沒有勞工立委,沒有立委了解相關勞工法律。蔡英文強調重視勞工權益,也會在5月不分區立委提名時特別注意勞工立委提名。

 媒體問及行政院勞工委員會宣布調漲基本工資至少3%以上,蔡英文表示,她覺得基本工資太低是事實,有往上調漲的空間,這關係到勞工權益與經濟發展的議題,但應重視實質面,刻意平衡軍公教加薪的事,當政治化處理不好。

 蔡英文認為政府應讓大家實質所得增加,如全民所得增加,軍公教人員與勞工的薪資都有上漲的空間。這次政府的做法,施政邏輯錯亂。

 蔡英文也表示,她對國光石化的立場堅定,應到國外設廠,與全球競爭。石化產業在台灣很重要,應持續下去,但不要過度衝擊環境。

 她表示,中油公司第三輕油裂解工場擴建後,台灣石化供應量應足夠,此後持續更新設備、強化環保能力,就可以可長可久。

 她強調,她反對國光石化不是反石化產業,台灣現有石化產業持續更新、提昇環保。中油五輕遷廠也應如她倡導的非核家園一樣有時間表、有過程,也安排勞工替代工作。

 國光石化環評今天重新開始,蔡英文表示,國光石化對環境的衝擊不可小看,環評應嚴謹。1000422

臉書討論

回應

2011/07/23 苦勞評論
「做神的轉去廟、做鬼的轉去墓仔埔」 應該高度肯定民進黨不分區立委名單
孫窮理(苦勞網特約記者)

"2004年,陳水扁把他可以決定的50%全部給了「專家弱勢」代表,2008年,游錫堃掌握三分之一,雖然蠻沒有誠意地把大部分的人都排到安全名單之外,但也算在他可掌握的11席裏面,提了9席「專家弱勢」代表,而這一次,蔡英文掌握的是百分之百的提名權,之前又把話說得太滿,1月臨全會明白宣示不分區名單中,要列入「包括勞工、身心障礙、社會福利團體,名列不分區立委提名」等「弱勢團體」;特別是勞工這一塊,在高雄跟工會座談,強調會「特別注意勞工立委提名」、甚至承諾「勞工這一席,會聽勞工的聲音」結果一出來,居然是有幫民進黨當過走路工賄選紀錄、職業工會出身的鄭素華擺進安全名單、排名第3,幾個月來積極運作、連署了一大堆工會的銀行員工會全國聯合會理事長賴萬枝被丟到怎麼也選不上、補不上的第30名、之前也被媒體點名、全產總提名的謝創智連邊都沒有沾上。無怪乎同樣相信了這一個規則,也在積極摧連署的洪智坤要大嘆「連署根本沒用」了。"