經紀公司要求新進模特兒自付宣傳費 九五聯盟:違反就服法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2013/06/21

一名女大學生小茜﹝化名﹞到經紀公司應徵模特兒,還沒上工就先被要求付宣傳照經費,讓她感覺很受騙,因而在臉書社團上抱怨,竟遭公司告誹謗。青年勞動九五聯盟提醒,公司招募員工不應扣留應徵者財務,呼籲年輕人不要受騙。

女大生小茜應徵經紀公司「享譽影像製作股份有限公司」的模特兒,面試時公司要求她先付12000或8000元拍攝宣傳照,小茜表示自己付不起,公司就說付2500元也行,但宣傳照一定要拍,否則不會給她工作機會,小茜說她想考慮一下,公司卻半強迫地要她一定要付錢,否則不讓她離開。小茜付錢後,公司只用數位相機隨便拍幾張照,之後也只派給過她一次工作,讓她覺得很不舒服,因而在臉書上一個討論「各大活動、賣場、展場黑名單」的社團抱怨,卻被公司告誹謗。

小茜表示,她在臉書社團抱怨時,發現很多應徵模特兒的網友也都被經紀公司要求付大筆宣傳照費用,而且拍的品質也不好,事後也常常沒有排給工作,例如網友琳琳(化名)就被公司要求付12000元,結果因為一張宣傳照都沒拍,公司退半款給她,事後也只排給她一次工作,是充當節目觀眾。

青年勞動九五聯盟理事簡士舜表示,根據就業服務法第五條第二項第三款規定,雇主招募或僱用員工,不得扣留求職人或員工財物或收取保證金。這間經紀公司扣留了求職者的財物做為應徵的條件,是明顯的違法,因此簡士舜提醒,年輕人應該要懂得保護自己,如果不幸遭求職公司扣留財物,可以向九五聯盟求助,聯盟可以用申請勞資爭議調解等方式進行協助,也希望公司不要看年輕人涉世未深,就以各種名目謀取不當利益。

主題: 

臉書討論

回應

希望公司不要看年輕人涉世未深,就以各種名目謀取不當利益。

我之前初試過後隔天就接到複試通知,初試時根本沒說複試就要付宣傳費,結果複試當天他直接叫我今天做決定叫我先付定金,離開後才覺得這是違法的

我今天去已經付訂金500圓了捏,哎原來是用這種手段。