80多年前日留爛帳 馬克債券受害者求助北京

2007/11/19

林庭瑤/專題報導

台灣老一輩遺留下舊馬克債券,下一代接手向日本政府追討債務,但日方堅決否認當年強銷舊馬克債券,我外交部又無力交涉追償事宜;為了完成祖先遺願,這群馬克債券受害者被迫轉向北京當局求援,並已獲國台辦正面回應。他們說,「都年紀一大把了,根本不怕被扣上紅帽子!」

嘉義縣退休校長陳照玉組成的「台灣人對日索賠協會」,明(廿日)下午一時將率領一百餘人手持白布條赴立法院抗議;他語氣激動地說,政府無心也無力向日本追討債務,他們只有求助中共當局,「要日本政府給一個交代!」

八十多年前的第一次世界大戰,日本與德國爭奪遼東半島,德國因戰敗發行兩千兩百兆馬克債券賠償日本。而日本在一九二三年發生關東大地震,經濟體系一夕崩潰,日本天皇命令台灣總督府發行復建公債,由日本銀行主導將德國馬克債券兌換現鈔。

三萬戶被日強迫購買

當年,台灣總督府實施分配強迫購買政策,要求警察(巡查)及村里長(保正)分銷舊馬克債券,但保證五十五年後償還。當時許多台灣人民被迫變賣房屋、土地,後來因日本不願償還,手上舊馬克變成一堆廢紙,估計有三萬戶台灣人受害,遍及各個階層。

陳照玉指出,日本政府在一九六四年償還強銷給韓國的馬克債券,而琉球、菲律賓、馬來西亞、新加坡等地的馬克債券也陸續獲得賠償,唯獨,日本對台灣的馬克債券受害者置之不理。

至於日本戰後遺留在台灣的舊馬克債券,根據台灣人民對日索賠協會的估算,以日本賠償韓國時的一舊馬克兌換○.三美元計算,目前還在台灣的舊馬克價值兩百億美元,折合新台幣約六千四百億元。

合台幣約六千四百億

持有馬克債券的台灣人民,卅年來透過各種管道向日本求償,卻始終遭到拒絕。

從一九六八年就有人自行到日本與官方交涉,一九七五年起有人自發組團赴日討債,也到內政部和立法院前抗爭十多次,更有人聘請美國律師打國際官司求償,但多次抗爭仍無結果。在一九八四年那段期間,台日即將交涉成功的傳聞甚囂塵上,造成「黑市馬克」價格狂飆,掀起一股搶購熱潮,結果日本政府態度堅決,搶購馬克者慘遭套牢。

祖父傳給父親,再傳到他手中的林茂川,是馬克受害的最大苦主,今年七十五歲的他,從小就被長輩告知要討回公道,他至今仍抱著希望說,「其實,我們沒有要索賠很多錢,只希望日本政府要給一個交代,畢竟這是祖先交代下來的事情。」

歷三代爭公道不放棄

陳照玉說,外交部對於馬克案的回應是,因為沒有人證,日本政府不承認物證,也否認強迫銷售一事,從國民黨到民進黨執政,都同樣束手無策。

但為完成先人的遺願,陳照玉組成台灣人民對日索賠協會,並轉向中國方面求助,多次組團到北京,並獲得大陸國台辦的正面回應,應允與日本交涉賠償事宜。

事隔八十多年,歲月悠悠,第一代債券承購人均已作古,第二代繼承人在世已無幾,第三代繼承人據理力爭。陳照玉回憶岳父在臨終之前的話,當時握緊他的手說,「你要為祖先爭口氣,為台灣爭尊嚴啊!」

建議標籤: 

臉書討論

回應

現在馬克債卷處理的進度呢?是否有希望?

請問你的舊馬克有多少?有面額10萬的嗎?

我這邊也有超過五十萬張的10萬元面額。

請問現在有組織在處裡嗎?可否告知~??

感謝

林全馳~0939566477

請問現在有組織在處裡嗎?可否告知~??

現在我ㄚ公(就是陳校長 還有持續去大陸 進行馬克債卷事宜))
如果有要知道詳情 再傳 E MAIL給我
[email protected]

請幫忙!如何能和陳照玉校長連繫!

最近有新的消息進度嗎

我也想知道近況…

請問目前債券談判的進度怎麼樣呢?! 感謝~