自由派媒體為何醜化查維斯

2012/10/11

10月7日的委內瑞拉總統選舉結果一如選前民調,現任總統查維斯(Hugo Chávez)領先支持新自由主義的競選對手10幾個百分點,再度連任。查維斯獲得大約810萬張選票,得票率約為55.25%。2006年的總統選舉,查維斯獲得大約730萬張選票,得票率為62.87%。換言之,查維斯增加了80萬張選票。

選舉期間自由派的媒體極盡所能地為帝國喉舌,醜化查維斯。例如經濟學人(The Economist)在9月29日即以「獨裁者和投票箱 」的標題強調查維斯不受任期限制,全憑政策買票。無任期限制與獨裁是兩碼事,英國首相也無任期限制。再者,經濟學人對獨裁者的定義因人而異。歐巴馬(Barack Obama)政府視憲法及適當法律程序(due process of law)如無物,以無人飛機暗殺美國公民,見《白宮暗殺名單和美國民主堡壘》一文。經濟學人絕不會以「獨裁者和投票箱 」的標題直言歐巴馬毀憲枉法。其三,經濟學人對改革的定義亦因人而異。委內瑞拉的石油蘊藏量為5,000億桶。如果查維斯好生侍奉帝國主義,經濟學人應該會以「改革者和投票箱 」褒揚查維斯。所謂的「政策買票」本文稍後討論。

紐約時報(The New York Times)則在10月5日以「恐懼籠罩委內瑞拉選民」的標題以及「投票給反對黨會遭查維斯報復」的內容謊稱委內瑞拉的選舉不是秘密投票。美國前總統卡特(Jimmy Carter)在2012年9月公開表示:委內瑞拉的選舉程序是卡特中心(The Carter Center)觀察的「92個國家中最好的」。

卡特言道:相較於公平公正的委內瑞拉選舉,美國的選舉受財團腐化。美國最高法院在「聯合公民訴聯邦選舉委員會」一案(Citizens United v. Federal Election Commission)判定,美國企業可以不受任何選舉改革法案的限制,無上限地浥注金錢購買競選廣告。卡特的觀點與非營利組織回應政治中心(The Centre for Responsive Politics)的研究不謀而合。該中心依競選經費驟增的趨勢推估,2012年總統大選及參、眾兩院選舉的經費至少為58億美金,即台幣1,700億元。民主選舉因財團壟斷早已名存實亡。

2012年8月15日的今日美國報(USA Today)亦指出,高達9千萬的美國合格選民不會在11月的總統及參、眾議員選舉投票。高比例的受訪者完全同意以下描述:選舉就是開空頭支票(59%)、美國政治太腐敗(54%)、共和、民主兩黨無任何差異(42%)。換言之,儘管美國民主病入膏肓,紐約時報絕不會以「財閥接收政府」的標題直陳其事。

英、美政府及自由派媒體對查維斯視若寇讎是因為查維斯揭穿了「除了資本主義,沒有其他選擇(There Is No Alternative,TINA)」的謊言。

查維斯以出口原油的收入提供免費的識字課程、教育、醫療服務、職業訓練給貧民,並積極興建平價住宅使住者有其屋。政府另外發給全國勞動者免費食物券。確保低收入戶的每日營養需求 ,如此可以有效減少因營養不良導致的日後醫療支出。委內瑞拉的資本工資必須依通貨膨脹每年調整,使工資絕不縮水。

查維斯政府為了解決擁擠的貧民窟交通不便的問題,在2006年11月29 日動工興建了一條連接首都卡拉卡斯(Caracas)郊區貧民窟與市區的空中纜車。長達1.8公里的纜車已在2010年1月20日通車。每小時的單向的載運量為3,000人次,供人民免費搭乘。

教育、醫療、工資、營養、住屋、交通政策是查維斯政府維護人民基本生存權利的措施,不是福利或恩典。

委內瑞拉憲法第62條明定,國家有義務協助人民形成、執行、控制公共行政,確保人民的政治參與得以全面發展。社區委員會即為民主政治的具體實踐。見10月6日的《社區委員會的草根民主改造委內瑞拉》一文。社區委員會的運作受到公民會議(Citizens’ Assembly)直間監督。年滿15歲的委內瑞拉公民皆可在公民會議選舉或罷免社區委員會成員。查維斯政府的終極目標是將國家權力下放給30,000個社區,消弭財閥治國。

根據世界銀行(The World Bank)的資料顯示,委內瑞拉的每人平均國內生產總值(GDP Per Capita)從1999年的4,105美元成長到2011年的10,810美元。

自由派媒體所謂的「獨裁」即是查維斯不受帝國主義操控,結合人民力量對抗財閥,積極實驗社會主義。

所謂的「政策買票」是指查維斯拒絕圖利帝國,將人民的石油財富物歸原主。委內瑞拉社會主義的成就與西方市場民主的乏善可陳,優劣立判。

查維斯再度連任僅是深化民主政治的一小步。要實現社會正義與最終的解放,必須由草根力量持續抵抗跨國資本及帝國主義的壓迫。

委內瑞拉的大選結果顯示人民堅持革故鼎新,也彰顯了格瓦拉(Che Guevara)的洞見:「解放者不存在,是人民解放了自己。」

臉書討論

回應

委內瑞拉新聞 印證三人成虎
2017/07/20 人間福報 作者:馮建三(台北市/政大新聞系教授)

近年來有關委內瑞拉的新聞,再次提醒我們,三人成虎、曾參殺人的故事並非虛構。
早在二○一三年,標題就說「糧食短缺 委內瑞拉陷入分裂」,去年是「糧缺 五歲女孩體重僅五公斤」。經濟危機後,就是政治必須變天,因此上周日就有「反極權公投 聯合國聲援」。
無分海內外、不論私營或公營,從BBC、半島電視台到《紐約時報》與《衛報》,從中央社、央廣,再至公視等電視台、紙媒與網路原生傳媒的編譯與轉載,統統都說委國反對聯盟所發動的公民投票,有七百二十萬人參加且百分之九十二贊成:停辦月底所要舉辦的制憲公投代表選舉、總統大選提前,軍方介入並「捍衛」憲法。
中文報導中,僅有兩個小例外。一是香港《明報》的綜合編譯,指「委內瑞拉民間公投遜預期 有利馬杜羅總統」。另一個是新華社提及,委國政府也在周日舉辦模擬選舉,且規模很大。雖然這兩則新聞難能可貴,但滄海一粟的稀罕,也就僅是寥寥數語。唯一著墨較多的是中南美多國在二○○五年聯合創辦的「南方電視台」,它刊登了十多年前,撰有《真正的委內瑞拉》的布魯斯之報導。
布魯斯說,反政府派說有七百二十萬人參與投票,但該活動並非委國中選會主辦,無法核實。退一步言,即便是七百二十萬人投票,人數算多嗎?委國選民達二千萬。過去十八年來,在所謂「獨裁」統治的二十多次投票,反對派得票數都比七百二十萬還要高!
另外,反對派投票的同一天,從早到晚,另有支持制憲會議的人群,唱歌跳舞,高興地演練兩周後就要登場的制憲代表之選舉。
有多少人參加這次的「枯燥」投票演練呢?布魯斯說,初步估算可能超過七百萬。
委內瑞拉的政經局勢,是出了大問題,甚至不能排除內戰可能爆發的危機。萬一到了這個地步,除了扼腕委國執政者的改革寡方,舊日統治集團的激進派執意發起連續多時的暴力街頭活動,卻得到美國政府的力挺,以及傳媒的不予質疑與批評,反而語有讚揚,也得承擔相應的責任。