【新聞稿】2023年教育部施政=務虛+民粹 2024年呢?
全教產:把資源還給孩子、打造0恐懼教育環境、補償教師超時工作暨高職場風險

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/11/28

2023年即將步入尾聲,全國教育產業總工會【全教產】盤點過去一年教育部的施政得到:「務虛、民粹」四個字。

針對明年之教育展望,全國教育產業總工會【全教產】提出三點務實且專業之建言,期許給孩子「務實」的教育、解決基層教師之困境,讓孩子於2024年能擁有更好的教育品質:

一、把教育資源還給孩子

(一)教育局處成立「工程科」、學校總務處主任組長採專職,不再由教師兼任,讓老師能將全部精力投入在孩子及教育上。

教育局處成立「工程科」,可讓教育人員與工程專業人員回歸專才;學校重大建設在設計、發包、興建和驗收流程中,很多總務主任並非工程專業,做完沒出事是萬幸,有出事就去關,學校教師兼任總務處主任組長負擔工程技術、行政、管理及相關工程法律之業務,已超出本身專業所及,承擔法律風險及龐大業務量,稍有不慎,恐涉牢獄之災。

我國目前的教育環境中,教師不僅要肩負孩子教育之打底工作,還要花心力處理非教育專業之行政工作:許多兼任出納之教師於備課、授課之,還要處理全校教職員薪資之發放、廠商請款等事宜;身兼事務組長之教師,竟整日忙著修繕,甚至還要協助撲殺像蜘蛛、蜈蚣、蛇類等心生恐懼之昆蟲動物。為了讓孩子享有更實實在在之教育資源,教育部應讓總務處主任組長採專職化,老師不再需要兼任總務處職務,將老師還給孩子。

(二)緩解行政大逃亡的困境

多年以前,學校各處室兼任行政之人員多由校內資深教師擔任,但曾何幾時,越來越多學校兼任行政之人員是以「抓交替」之方式產生,許多初入職場、剛介聘到新學校的新進教師被迫接行政,甚至對自己任教學校十分陌生的代課老師,也被強迫接行政,更離譜的,竟然還有兼任「許多地方政府一再強調必須『甄選、儲訓』取得資格」處室主任職務之情形發生。結果造成,原本應該發揮調和鼎鼐、推動校務運作之兼行政教師,有時連自己的教學工作都可能自顧不暇,更遑論如何勝任校內溝通橋樑和教學之後盾。

因此,教育部應深入理解、探究行政大逃亡之原因,透過政策建立誘因,吸引學校教師勇於任事,讓學校師生獲得優質之行政後盾。

二、打造0恐懼的教育環境

(一)制定能有效解決校園暴力的的法規,讓全體師生免於恐懼。

近幾年來,由於教育部不斷向民粹妥協,導致許多行為偏差的孩子在法規的保護下,橫行於校園。家長只要對學校不理睬,往往也不需要為自己孩子之暴力行為負責,導致校園內許多教師和學生終日惶惶不安,生怕自己成為下一個被施暴的對象。

因此,制定出能有效解決校園暴力之法規,讓師生皆能擁有免於恐懼的教育環境,教育部責無旁貸。

(二)解決老師被家長濫訴的問題,讓老師能專心教學。

為何現在教師越來越不敢管教學生?因為老師被家長濫訴之問題已如火如荼進行著。目前的教育環境已經惡劣到:老師好聲好氣請家長協助孩子完成作業,會被家長在群組中公審;老師只不過以中性語言提醒遲到的孩子上課要準時,會被家長投訴霸凌;甚至還有家長無中生有編造事實對老師濫訴,讓老師陷於工作權隨時可能不保之威脅與恐懼中。

面對這種家長對教師濫訴不需負責、而老師要承擔家長濫訴之心理壓力下,老師如何全心全意致力於教學呢?如何能專心打造對孩子最有利的教學情境呢?

因此,教育部應制定相關法規,讓濫訴的家長必須為其擾亂教育的行為付出代價,以此維護多數學生之受教權益。

(三)強化各類人才庫調查員的專業知能,制定有效淘汰不適任調查員的制度。

自從新教師法實施後,學校聘請調查員協助釐請校園投訴的案件大增。問題是,由於教育部培訓調查員之課程不夠紮實,且欠缺有效淘汰不肖調查員之機制,造成不少教師於面對調查時心生恐懼,也怕調查員用不肖之調查方式(如:誘導式詢問)羅織罪名。事實上,確實有為數不少之調查員出現上述行為,並造成老師之工作權被剝奪。

校園投訴案的確有釐清責任的需求,但是,教育部對於調查員之培訓、調查素質之提升,以及調查倫理之要求均必須同步進行,且要能有效將不適任調查員淘汰,才能確實保護好老師,並讓不適任教師改善教學或離開職場。

(四)儘速制定不適任校長之標準及樣態,落實不適任校長淘汰機制。

目前校園中不少紛擾,皆來自不適任校長。有的不適任校長當家鬧事,會鬥爭校內較有個性、會提出學校應興應革事項之教師;有的不適任校長欠缺肩膀,遇事畏畏縮縮,缺乏能力處理校內外紛爭,把學校經營成無政府狀態;有的校長一心高升,不斷從外面包活動、接工程,使校內老師無法專注於教學,甚至因此被家長投訴。總之,若教育部遲遲不訂出不適任校長之標準及樣態,不適任校長所造成之教育亂象將難以解決,包括行政大逃亡亦肇因於不適任校長的存在。

校長為一校之首。如果教育部對於不適任校長處理不積極,學校就容易紛爭不斷,亂象不斷,全校師生都難以擁有安全的教與學的環境。因此,請教育部加快腳步,讓全國的孩子都能擁有適任的校長,讓不適任校長離開校長職位,才是教育之福。

三、提升教師待遇,以補償老師長期超時工作暨日益升高的職場風險。

自從通訊軟體越來越發達,有越來越多老師下班後還「被迫」繼續工作、與家長溝通,難以安心休息,並為隔天的教學工作養精蓄銳。此外,恐龍家長濫訴、校園暴力日益惡化、老師隨時可能面對飯碗不保之威脅,再加上退休保障不再,也造成人才不願意進入教育職場。

為了吸引人才進入教育職場,讓孩子擁有更優質的教育,教育部應思考如何提升教師待遇,老師所面對的職場風險得到相對應的補償,讓教師一職成為能吸引人才的職業,才能造福孩子,為社會建構有希望的未來。

21世紀是一個快速變動之時代,面對如此劇變,只有具備強大學習力的人方能因應,問題是,在教育部「務虛+民粹」之教育政策下,我們看到的是學生之學力不斷下滑,啃老族、繭居族、躺平族人數卻不斷上升,這在在顯示,我國的教育政策體質需要儘速調整,制訂出更有前瞻性、有效性之方案。

全國教育產業總工會呼籲教育部,為了莘莘學子之前途、社會及國家之未來,請以務實且專業之態度制訂暨執行政策,方能有助孩子培養因應全球快速脈動之能力,提升國家整體之競爭力。

臉書討論

回應

郭正亮直言,民進黨又不是革命政權,成立黨產會每天鬥國民黨,全世界哪有這種民主政治!黨產會早就該改名叫「鬥爭國民黨委員會」。大家都知道黨產會的政治意涵,教育部長潘文宗答詢時還裝不懂,真是丟臉。
----------

舉3證據轟蔡英文「最獨裁總統」!郭正亮嗆:民主大笑話
2023-10-21 中時新聞網 陳政嘉

教育團體日前指出不當黨產處理委員會進入高中舉辦研習活動,引發外界關注。國民黨立委鄭麗文也在質詢時痛批,民進黨的轉型正義跟威權時代有甚麼不一樣,不斷挑起仇恨對立,「這跟文化大革命有什麼兩樣!」對此,前立委郭正亮表示,總統蔡英文「有史以來最獨裁的總統」,不只用黨產會鬥爭國民黨,把潛艦等重要決策收歸國安會;連對民進黨內都用中評會停權威脅,訂下鐵律不准有異音,讓立委淪為橡皮圖章;蔡英文這樣做黨主席、做總統,本身就是民主大笑話。
郭正亮20日在政論節目《新聞大白話》表示,黨產會跟促轉會,大家都認定是民進黨的專屬機構,雖然是立法院多數通過法律成立這兩個機構,但政治性非常強,不用多說;政黨輪替,一定會解散這種亂七八糟的機構。
郭正亮直言,民進黨又不是革命政權,成立黨產會每天鬥國民黨,全世界哪有這種民主政治!黨產會早就該改名叫「鬥爭國民黨委員會」。大家都知道黨產會的政治意涵,教育部長潘文宗答詢時還裝不懂,真是丟臉。
郭正亮也點名總統蔡英文,從前總統陳水扁、馬英九到現在蔡英文第二任,蔡英文是「有史以來最獨裁的總統」,700多天不開記者會,潛艦國造等重要決策都收到國安會,哪有人這樣治理國家!
郭正亮指出,蔡英文通過萊豬進口之前,民進黨立院黨團都不知道,當時綠委林淑芬、劉建國、江永昌都違反黨團決定,投下反對票;陳水扁時期都是用罰款處理,最多就罰五萬,讓立委為自己行為負責;蔡英文卻是「訂下鐵律」再犯就送中評會、停權,就知道這個人有多獨裁。整個政黨都沒有聲音,政策都只能聽蔡交辦,立委淪為橡皮圖章,民進黨從來沒有這麼沒有聲音過!幾乎把立委權力都收回去,停權就不能被提名,誰敢違背?哪有人這樣做黨主席、做總統,本身就是民主大笑話。
郭正亮也點名現任黨主席賴清德,要不要面對這個問題?一天到晚在講民主與專制,結果自己越來越像共產黨,再讓民進黨執政下去還得了?