罷工三天 資方拒協商
美麗華工會到百貨找董事長

資料日期: 
2018/01/21
作者: 
張智琦

美麗華高爾夫球場解僱爭議越演越烈,美麗華工會今日(1/21)在林口球場前的罷工進入第三天,但資方仍拒絕撤回解僱決定。十多名球場工人下午偕同其他聲援工會來到美麗華百貨,要求美麗華百貨公司總經理暨高爾夫球場董事長黃世杰出來面對工人,並數度嘗試進入百貨內找黃世杰,但因公司動員大批保全阻擋,工人只能在出入口外呼喊表達訴求。

美麗華工人將「協尋黃世杰」的傳單貼在百貨外牆上。(攝影:張智琦)

美麗華高球場日前以「財務虧損」為由解僱18名場務部員工,其中有15名是美麗華工會成員,因解僱時間點是在工會發文爭取年終獎金和尾牙之後,遭質疑是打壓工會。經新北市勞工局介入調解破裂後,工會通過罷工投票,並於上週五(1/19)凌晨四點展開合法罷工行動,30名工人拉起罷工糾察線封鎖球場,目前已超過60小時。

美麗華罷工逾12小時 公司動員員工反罷工

資料日期: 
2018/01/19
作者: 
張智琦

美麗華工會罷工超過12小時,30名工會會員在美麗華高爾夫球場大門拉起罷工糾察線,阻擋非會員的員工入內,並駐紮帳篷準備長期抗戰。資方為反制罷工,也聚集數十名員工在門口對面叫陣,勞工之間再次上演「勞勞相殘」場面。

資方集結非工會員工站在罷工的勞工對立面,再次上演「勞勞相殘」場面。(照片來源:桃市產總)

美麗華高球場近日解僱18名場務部員工,其中15名為工會會員。工會為反對打壓,爭取復職、年終獎金和調薪,日前通過罷工投票,並於凌晨四點展開合法罷工,現在罷工仍持續中。由於工會在球場大門外拉起封鎖線,阻擋非會員員工和顧客進入,引起許多想上班的員工不滿,紛紛聚集在外高喊「我要上班」。工會則指控,資方在背後動員這些員工,刻意製造勞工之間的對立。

原本罷工的工會和非工會的員工隔著一條馬路對峙,到了下午,聚集在外的親資方員工拿出麥克風和標語牌,高喊「反對罷工,還我工作權」,嗆聲罷工的員工不代表全體勞工,且很多來聲援罷工的也是外面的工會。

「過勞元年」首場罷工
美麗華工會籲各界聲援

資料日期: 
2018/01/19
作者: 
張智琦

美麗華企業工會凌晨近四點宣布罷工,約30人在美麗華高爾夫球場外拉起罷工糾察線,至今已超過五小時,稍早工會召開記者會,由工會理事長黃文正代表宣讀罷工宣言,強調這場罷工是《勞基法》修惡後「過勞元年的第一場仗」,呼籲全台勞動者和高爾夫球場內的勞工支持他們爭取勞動權益。

美麗華工會持續罷工中。(攝影:張智琦)

美麗華工會成立於2016年民進黨政府砍勞工七天假後的第二天,目前有37名會員,大多數是維護高爾夫球場草皮的工人。黃文正表示,當時拒砍七天假的抗爭,使他們開始關注《勞基法》,進而發現資方長年苛扣加班費,於是組成工會爭取,並於去年成功討回積欠薪資。

【快訊】美麗華工會凌晨四點拉起封鎖線 展開罷工!

資料日期: 
2018/01/19
作者: 
張智琦

美麗華高爾夫球場近日爆出解僱18名員工的勞資糾紛,其中15名皆為工會成員,遭質疑打壓工會,工會和公司在本周一(1/15)召開調解會,但資方拒絕撤回解僱,調解破局,當晚工會通過罷工投票,並在今天凌晨近四點依法舉行合法罷工,約30名工會會員在球場的正門和後門拉起罷工封鎖線,阻止員工進入。

美麗華工會拉起罷工封鎖線。(攝影:張智琦)

除了和公司召開調解會議外,美麗華工會也針對公司打壓工會行為,向勞動部提出不當勞動行為裁決案。工會昨日(1/18)也到美麗華百貨公司外抗議,要求資方撤回解僱,發給員工年終獎金,但皆未獲得資方善意回應,決定凌晨展開罷工。

美麗華工會理事長黃文正表示,工會有三個訴求,第一是希望發給員工1.5個月年終獎金讓勞工過好年,第二是調薪3%,第三是反對公司使用派遣取代他們這些正職員工的工作。工會也要求美麗華公司撤回解僱,讓工會會員復職。

越勞遭警擊斃案 檢方開偵查庭
死者父親再度來台討公道

資料日期: 
2018/01/18
作者: 
張智琦

越南籍移工阮國非遭警擊斃案經過五個月調查,新竹地檢署今日(1/18)召開第三次偵查庭,阮國非的父親再度來台,呼籲查明真相,並希望得到開槍的陳姓員警的道歉。檢方在今日偵查庭確認阮的死因為陳姓員警開多槍導致其死亡。雙方律師也在庭上討論和解,但對賠償金的性質仍有歧見,未能達成共識。

遭警方九槍擊斃的越勞阮國非的父親阮國同來台出庭。(攝影:張智琦)

去年(2017)8月底,發生越勞阮國非遭新竹縣員警開九槍擊斃事件,引起軒然大波,警方堅稱阮國非涉嫌偷車,並試圖攻擊警方,員警才開九槍制伏。但移工團體和人權團體質疑警方對手無寸鐵的阮國非近距離連開九槍,執法過當不符合比例原則,要求政府查明事件真相,並檢討歧視性的移工制度。

當時,死者阮國非的父親阮國同從越南搭機來台處理後事,並偕同移工團體接連赴行政院、監察院及總統府陳情,希望台灣政府還給他們公道。今日新竹地檢署召開偵查庭,阮國同特地從越南搭機來台出庭,台灣移工團體也前來聲援。

美麗華解僱案 勞資調解破局
工會申請不當勞動行為裁決

資料日期: 
2018/01/18
作者: 
張宗坤

美麗華勞資爭議仍在持續,本週一(1/15)勞資雙方召開勞資調解會議,但雙方僵持不下,沒有結果。今日(1/18),工會來到位於台北大直的美麗華百貨公司門前,要求資方應撤回解僱,讓員工能順利領回年終。

美麗華工會今赴美麗華百貨公司前抗議。(攝影:張宗坤)

美麗華開發公司企業工會監事黃阿海表示,美麗華工會2016年成立,當時全體員工都還有旅遊假和年終獎金;直到隔年工會開始有爭取加班費的動作,公司開始一一消滅員工福利。黃阿海認為,公司雖然同意給付員工應有的加班費,卻因此砍去勞工年終獎金等福利,「根本是希望其他員工歸罪給工會」。

上週美麗華公司開除18名員工,其中15名皆為工會成員,工會理事黃文正說,在本週一調解會上,公司代表球場副總孫世雄現場只回應一句「未被授權(做決定)」,表示不願撤回本月22日生效的解僱通知,導致調解破局。

分而治之的鱷魚式慈悲:
從勞基法修惡論身份平權政治的死穴

資料日期: 
2018/01/17
作者: 
洪凌

《勞基法》修惡三讀通過後,臉書上常出現兩種聲音,約略可區分為「繼續為公民權(等於勞權)奮戰」與「對於民進黨(本身)」的幻滅與譴責」。前者的代表性說法,除了積極倡議公投、動用常態婚家小單位的意識形態召喚(例如:「勞工也是人,勞工不是機器,勞工有家庭……」)

【重新思考社會主義】論壇
從1223城市游擊看工會組織與青年運動

資料日期: 
2018/01/16

為反對民進黨政府修惡《勞基法》,去年(2017)12月23日,全台工會號召萬人走上台北街頭遊行,並突襲佔領行政院前路口兩小時,在一波衝撞行政院的行動後,遊行指揮系統於晚間6點宣布當日抗爭行動結束。然而,部分工會和參與群眾不滿抗議就此結束,紛紛就地坐下持續佔領政院前路口。直到9點,警方準備驅離現場群眾,數百名群眾於是從忠孝西路口往台北車站前進,展開路線未知、隨機應變的「城市游擊」,在台北車站和西門町一帶的道路遊竄,沿途佔據車道與路口,造成交通大亂,最後一批群眾在凌晨時分被警方圍困於台北車站,並全數遭到清場。

勞基惡法剛過 美麗華解僱15名工會會員

資料日期: 
2018/01/12
作者: 
張智琦

被勞團批為「過勞惡法」的《勞基法》修正案前天(1/10)剛通過,隔日就傳出美麗華公司個別約談美麗華高爾夫球場的員工,並以「財務虧損」為由一口氣開除18名場務部員工,其中15名皆為美麗華企業工會會員。工會今(1/12)前往勞動部抗議,痛批公司打壓工會,「勞資協商全是屁!」

美麗華工會今到勞動部抗議公司違法解僱,要求官方介入。但官員(圖右)不願簽署工會提出的承諾書,只表示一定會「依法處理」。(攝影:張智琦)

美麗華球場18名員工遭公司無預警解僱,工會今日偕桃園市產業總工會至勞動部抗議,要求勞動部出面,針對公司違法解僱打壓工會的行為作出懲處,並讓不願離職的12名員工復職。

被解僱的美麗華工會理事黃修平表示,美麗華球場的場務部有51名員工,而這次遭解僱的18名場務部員工中,有15名是工會會員。黃修平說,昨天上午十點,他們被資方個別約談,要求簽下「勞資雙方資遣同意書」,但他和其他11名工會會員都不願意簽,今天上午打算進入公司時,卻被公司擋在外面不得其門而入。