大學高層介入教師聘任 學界三百人連署反對

資料日期: 
2018/04/19
作者: 
張智琦

《大學法》規定大學教師聘任需經系、院、校教評會「三級三審」機制決定,但近來傳出世新、政大等多所學校另立程序,透過「教師改隸委員會」、「校長面試」等方式,架空三級三審機制,使校方高層得以直接介入教師聘任流程。台灣高等教育產業工會憂行政權獨大將侵犯學術自由,發起連署要求教師聘任回歸三級三審機制,目前已有三百位學界人士加入連署。

高教工會發起連署要求教師聘任回歸三級三審機制,已有三百人連署。(攝影:張智琦)

高教工會今日(4/19)召開記者會,批判多所大學恣意介入教師聘任,呼籲教師聘任及其隸屬系所變動,應回歸教評會三級三審機制,由系所教評會進行專業審查,以免滋生「任用私人」的弊端。

世新大學社會發展研究所副教授陳信行表示,世新日前將「專任教師合聘辦法」修改為「專任教師合聘改隸辦法」,使學校行政高層有權指派系所中心教師以「改隸」名義,轉至各系所擔任專任教師,卻無須經由公開公平申請,亦無須該系所教評會討論通過,動搖行之有年的三級三審機制。

做20年不被當員工
幸福桿弟再找總統陳情

資料日期: 
2018/04/19
作者: 
王顥中

針對幸福高爾夫球場的勞資爭議,勞動部長許銘春日前對媒體表示,將研議處理高球場桿弟的僱傭關係認定問題,佳福企業工會偕同全國高爾夫產業工會籌備會今日(4/19)上午赴總統府陳情,呼籲總統府指示勞動部專案勞檢高爾夫球產業「假承攬」的狀況。許銘春稍早在立法院回應,尊重高爾夫球桿弟訴求的權益,該案主管機關在新北市政府,過程中勞動部都有參與協助,希望勞資雙方可以坐下來談。

幸福高球場桿弟今赴總統府陳情。(攝影:王顥中)

施壓修惡勞基法 美國商會挨批
勞團籲五一遊行上街

資料日期: 
2018/04/18
作者: 
王顥中

多個勞工團體今天(4/18)上午赴台北美國商會辦公室大樓,抗議美國商會在《勞基法》修法期間對台灣政府的施壓與恐嚇,是惡法通過的幕後黑手。今日行動也為五一勞動節遊行提前暖身,勞團公佈此次遊行訴求為「爭勞權、拚公投、要加薪、反過勞」,號召全台勞工在五一當天中午一起上凱道。

勞團今赴美國商會台北辦公室抗議。(攝影:王顥中)

商會白皮書建議無底線

台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,美國商會代表了超過五百間美國企業的資本家,去年(2017)6月美國商會發出白皮書警告台灣政府,認為台灣工時規定太沒有彈性、聲稱「一例一休舉世罕見」、將《勞基法》限制加班時數保護勞工的用意形容為「父權思維」、「會嚇跑國際人才」,還主張將有行業別限制的四周變形工時擴及全體勞工。

大觀自救會再赴總統府陳情
耗八小時沒結果 轟沒誠意

資料日期: 
2018/04/16
作者: 
張智琦

蔡英文總統4月7日出席鄭南榕殉道29週年追思會,致詞時突遭大觀事件自救會成員抗議打斷,蔡當場回應表示「相信大觀社區的拆遷問題,會有一個適當的處理」。今日(4/16)自救會赴總統府要求蔡英文履行承諾,自救會一行人從上午十點苦等到晚間六點多,府方都不願回應訴求,遭轟毫無誠意。

自救會在總統府外和警方發生推擠衝突,自救會成員鄭仲皓高舉被警方扯破的衣服,稱這是國家暴力的證明。(攝影:張智琦)

大觀自救會表示,蔡總統日前承諾會「適當處理」大觀社區爭議,因此今日來到總統府,希望政府和自救會真誠協商,並提出妥適、面對居民處境的方案,而非一再以居民不適用的社福方案和殘補式的救濟資源來搪塞。

今日五位居民和自救會代表入府協商七小時,場外也持續有十多位居民和聲援者守候,但仍未得到滿意的回應,自救會痛批總統毫無解決問題的誠意。

期待櫻桃成熟時——法國罷工潮的幾個觀察

資料日期: 
2018/04/15
作者: 
羅惠珍

雖然時序已經到了春天,3月的法國依舊寒冷,就算到了4月仍不見艷紫、潔白的紫丁香綻放枝頭。氣候是冷峻的,社會氛圍更冷,民怨四起,一波又一波的罷工如浪潮,起起伏伏。

目前法國社會抗爭最綿密的是鐵路系統,亦即法國國鐵局(SNCF)的罷工,自今年(2018)3月22日起,法國各大工會出現了近年難得一見的團結,每個工會的鐵路工會部門共同決議發動「串珠」式的罷工,從4月到6月,三個月內排定32個罷工日。

無論贊成或反對,多數的法國人將今年春天的工潮聯想到1995年冬天的大罷工,不見全國性的社會抗爭已經有二十多年了,公共運輸的使用者心裡頭多少有準備,要共乘、騎自行車或走路通勤了。

法國國鐵工人展開罷工行動,抗議法國總統馬克宏推動的法國國鐵公司改革計畫。(攝影:Philippe Huguen/AFP)

「足以動搖國本」的國鐵罷工

請想想政府用的詞彙——福島避難災民M的故事

資料日期: 
2018/04/14
作者: 
福島避難災民M

我成為核電賠償兵庫訴訟的第三次原告,認為核災的責任在東京電力和政府,希望他們負起責任。除此之外,我聽說現在發生了和原爆病類似的症狀,想救那些健康被害的人,畢竟我有過類似疾病的痛苦經驗。被曝的症狀真的是多樣的。希望再也不要增加因為核災而生病的人。

【快訊】凌晨協商破局 幸福桿弟續罷工

資料日期: 
2018/04/12
作者: 
王顥中

幸福高球場桿弟罷工今天(4/12)邁入第三天,據了解,昨日幸福高球場勞資雙方從晚間10點30分開始協商,最後在今日凌晨3點宣告協商破局。造成破局的主要原因,就是資方拒絕承認桿弟的僱傭關係,堅持不讓14名工會成員復職,工會也宣示將繼續罷工。

幸福高球場工會和資方凌晨談判破局,宣布將繼續罷工。(攝影:王顥中)

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,資方委任律師在協商會議上提出支付55萬結清年資,並拒絕讓工會成員復職。然而根據工會估算,桿弟平均年資20年,結清年資算下來一個人至少可以拿回200萬,「55萬數字落差真的太大」。

工會經過討論,表示可以接受55萬,但應該作為補償費,補償勞工過去沒有勞健保和特休假的損失,同時堅持復職,而且要承認年資。佳福工會理事長葉孟連表示,協商會議中資方律師堅持,桿弟若要回去工作,就必須簽委任約,協商於是宣告破局。

今年第二起高球業罷工
幸福桿弟爭工作權

資料日期: 
2018/04/10
作者: 
王顥中

美麗華高爾夫球場的罷工剛剛落幕,又有高爾夫球業勞工發動罷工,這次是同樣位於新北市林口區的幸福高爾夫球場,該公司的企業工會今天(4/10)上午在球場外拉起封鎖線,開始合法罷工,要求公司承認雇傭關係、加保勞健保,未來兩天高爾夫球場內將有大型賽事,工會要求資方盡速出面協商,保障桿弟工作與勞權,否則不排除有進一步行動。

今年第二起高球業罷工,幸福高爾夫球場桿弟在球場外拉起封鎖線。(攝影:王顥中)

迫簽委任約 規避勞基法

幸福高爾夫球場是由佳福育樂事業公司經營,有別於美麗華工會組成多以球場內的場務為主,佳福工會則是由桿弟所組成。

加班越多加班費越少!?
台鐵產工諷鐵路局為「功德局」

資料日期: 
2018/04/09
作者: 
張智琦

加班越多天,加班費反而領得越少?台灣鐵路產業工會今日(4/9)召開記者會指出,台鐵局為節省加班費,規定「常日班」人員若代班「三班制」超過三天,加班費將從一天3小時減少為1.2小時,導致加班越多反而領越少的怪象,台鐵產工諷刺台鐵局違法逼迫員工「做功德」,根本是「功德局」,呼籲勞動部說明並進行全面勞檢。

台鐵產業工會指台鐵局違法剝削員工,呼籲勞動部長許銘春親自帶隊勞檢。(攝影:張智琦)

台鐵苗栗站站務員楊宜勳表示,車站的三班制人員休假時,需要常日班人員代班,一天可領3小時加班費,但鐵路局日前發函公告,若常日班人員在兩周內替代過三個工作班,一天就只能領1.2個小時加班費。例如,常日班人員代三天班可領9小時加班費,但代到四天班就只能領4.8小時加班費,加班越多反而領越少,楊宜勳直言「這是很奇怪的現象」。

台鐵產工秘書蕭農瑀認為,台鐵局此舉明顯是為了省加班費,逼迫員工做功德,已違反《勞基法》相關規定,呼籲台鐵局盡速改善。