用生命等待
-樂生法案何時來?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/10/25

20071025社團聲明稿

兩個現代國家、三個統治政權、延續77年的迫害,台灣醫療人權史上最不義的一頁還沒有完結,樂生院裡的老人家已經一個一個逝去,而剩下來的院民,還等不到國家負起任何責任。生者何堪,死者何辜。

樂生療養院院民,平均年齡75歲,多年來為爭取保留院區、在地終老四處奔走;聲援樂生的社會團體,史無前例地串連了人權、身障、社運、工運、性別、文化、法律、族群、弱勢、環保、工程與醫療照護等上百個民間團體;參與連署的民眾,跨越地域、年齡、藍綠、階層,至少數萬名;國際人權組織、聯合國機構更是同時發聲。面對這樣的社會集結與強大民意,身為國家最高立法機關成員的立法委員諸公們,憑什麼無動於衷?

今年的10月25日,是台灣漢生病友對日政府勝訴兩週年紀念日。樂生保留自救會與台灣人權促進會號召來自各界的社團,以具體行動在立法院外為台灣的漢生病友請命,要求立法院於本會期通過「漢生人權法案」!這部法案除了要求國家向錯誤政策下被剝奪人權的院民道歉、調查歷史經過,還包括去除對於漢生病友的污名、向院民提出賠償、提供院民在地老化與長期照護服務,以及樂生院保留與文史價值的確認。這些條文的內容,每一項都是樂生院民應得的權利,雖然每一項其實都無以彌補過去的傷害。

2005年的日本東京地方法院判決,日本政府正式向台灣漢生病友道歉賠償,承認過去對樂生院民所犯下的暴行。在台灣,陳水扁總統亦於同年公開表示,政府部門應針對過去國家錯誤政策,研擬賠償措施。然而,兩年過去了,台灣的「漢生人權法案」,因為部分立法委員的個人政治利益考量以及地方民意的錯誤解讀而遭到杯葛,各黨黨團則選擇了忽視與逃避,以致立法延宕。

過去兩年來,樂生院裡又有三十二位樂生院民相繼過世,他們終究沒看到台灣政府的道歉與賠償。我們不知道,其他同樣受到國家長期人權侵害、又面臨安身之處將被粗暴拆遷的阿公阿嬤們,他們試圖用生命等待國家許諾一個遲來的正義,究竟還能等多久?選擇今日召開記者會,就是希望台灣政府履行兩年前對於樂生院民賠償與保障的承諾。

我們呼籲所有第六屆立法委員,請站出來支持「漢生人權法案」的通過,這是你們立委生涯中,最值得記錄的一刻。

我們要求各黨黨團,請立即重啟協商大門,推動「漢生人權法案」,你們有責任莫讓人權悲歌再唱。

我們也呼籲全國社會團體與關心樂生院的民眾,以一人一信或一社團一信的方式要求立院諸公們,盡速於立法院本會期通過漢生人權法案。

◎ 發起團體:

台灣人權促進會、樂生保留自救會、漢生立法推動聯盟、IDEA台灣分會。

◎ 參與團體:

1. 財團法人法律扶助基金會

2. 青年樂生聯盟

3. 婦女新知基金會

4. 同志諮詢熱線

5. 台灣性別人權協會

6. 廢除死刑推動聯盟

7. 台灣綠黨

8. 台灣勞工陣線

9. 綠色陣線

10. 愛滋感染者權益促進會

11. 人本文化教育基金會

12. 師大人文社

13. 和平促進基金會

14. 綠色公民行動聯盟

15. 蠻野心足生態協會

16. 籐文化協會

17. 民間司法改革基金會

18. 台灣環境行動網(TEAN)

19. 台灣環境保護聯盟

20. 國際勞工協會(TIWA)

21. 陳文成博士紀念基金會

22. 台北律師公會

23. 晶晶書庫

24. 台灣原住民族非政府組織聯盟(TIPA)

◎ 新聞聯絡人:林淑雅(台灣人權促進會秘書長)0910-162552

主題: 

臉書討論