美評估:伊拉克最大水壩有崩塌之虞

2007/10/31

中央社

 根據美國今天公布的一份文件顯示,伊拉克最大的水壩有崩塌之虞,數十萬居住在摩蘇爾和巴格達的民眾面臨大洪水威脅。

 美國陸軍工兵軍軍部評估顯示,美國專家已警告巴格達政府,位於伊拉克北部底格里斯河的摩蘇爾水壩會因為水壓而崩垮,造成下游二十公尺的洪峰。

 工兵軍軍部去年做出結論指出:「就基礎結構內部潛在腐蝕而言,摩蘇爾水壩是世界最危險的水壩,如果摩蘇爾水壩發生一個小問題,就可能引發崩塌」。

 根據報告,目前水壩崩塌的可能性「異常地高」。

 美國陸軍工兵軍軍部的評估,被納入「美國對伊拉克建設特別檢察署」十月二十九日的水壩防禦作業檢討報告中,並於今天在網路上公開。

 這份報告也包括美國駐伊拉克大使克勞可以及駐伊拉克美軍指揮官裴卓斯,於五月三日寫給伊拉克總理馬里奇的一封信,他們在信中提出警告,如果水壩崩塌將引發重大災難。

 他們說:「摩蘇爾水壩災難性的崩塌,將造成沿底格里斯河流域一直到巴格達的洪災,並指出,水壩下游五十公里處即是有一百七十萬人口的摩蘇爾市」。

 「假設最糟的狀況,水壩在滿水位時突然崩塌,會在摩蘇爾市引發二十公尺高的洪峰,造成可怕的生命財產損失」。

建議標籤: 

臉書討論