黑水公司 提供間諜出租

2007/11/04

楊明暐/綜合報導

 在伊拉克濫殺平民而聲名狼藉的美國民營保全業者「黑水公司」,其母公司「普林斯集團」(Prince Group)正在組建一家民營情報機構,提供客戶間諜服務。

 《華盛頓郵報》3日報導,這家名為「完全情報」(Total Intel,Total Intelligence Solutions的簡稱)的新公司,將提供民間企業和政府客戶有關天災、風險評估、各國法規和全球政治情勢發展等情報資料。

 「完全情報」已集合了一批前特工人員,包括曾在美國中情局和國防情報單位擔任要職者,一如黑水公司是由退休軍官負責營運。董事長是前中情局反恐中心主任科弗.布萊克,他在該局許多爭議行動中扮演重要角色,例如引渡和偵訊「基地」組織嫌疑犯,並將一部分人囚禁在海外秘密監獄。

 擔任執行長的是前中情局助理副局長羅伯特.芮契爾,他曾積極參與中情局在伊拉克戰爭的行動。

 該公司不過是美國愈來愈多的民營情報機構之一,然而其成員結構,加上老闆艾瑞克.普林斯曾在海軍「海豹」特種部隊服役,因此凸顯了政府與民營情報機構間的界線越來越模糊,過去只准政府特工暗中從事的工作,現在民間特工也來插一腳。

 例如芮契爾曾負責中情局近東事務部門,據說與約旦國王阿布杜拉關係匪淺。過去中情局花數百萬美元協助約旦訓練情報人員,約旦則提供情報回饋。而今約旦雇用黑水公司訓練特種部隊。

 「完全情報」董事長布萊克宣稱,董事會成員都具備傳統上只有中情局特工才擁有的技巧。布萊克在中情局服務了28年,芮契爾22年。

 專門討論安全事務的部落格「向我收費的間諜」(The Spy Who Billed Me),其站長希爾豪斯表示,「完全情報」擁有從事各項諜報活動的技巧和背景,卻不受監督。他們是一群供人租用的間諜。

 該公司總裁麥特.德沃斯特原為網路安全專家,現負責指揮公司65名全職員工,密切監視全球逾60個國家。

 儘管未受政府監督,但「完全情報」強調行動完法合法。布萊克和芮契爾常出國「洽公」,轉任民間職務後最令他們意外的是,許多過去在中情局被歸類為「高度機密」的情報,其實都可以公開取得,關鍵在於必須知道去哪裡找。

建議標籤: 

臉書討論