華為堅稱沒有強迫職工辭職

2007/11/06

2007年11月06日01:36 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:東方早報   針對廣受爭議的「7000人集體辭職事件」,華為公司昨天發給早報記者的聲明堅稱,辭職完全屬於員工自願,沒有公司強迫行為,「絕大部分員工會通過競崗回到原來崗位」;而華為也是依據勞動合同法對人力資源管理進行調整,沒有侵犯職工權益。

  深圳有關部門介入調查

  上述「辭職門」是華為近期啟動的自成立以來最大規模的人力資源調整計劃。根據這一計劃,在華為工作滿8年的華為員工,在2008年元旦之前,都要先辦理主動辭職手續再「競業上崗」。所有自願離職員工將獲得相應補償,工作10年的大約可以拿到20萬元的補償金。據不完全統計,此次調整規模可能涉及7000人,華為則可能付出超10億元的補償金。

  一些分析認為,華為此舉最直接的目的是為了規避明年1月1日開始實施的《勞動合同法》。新《勞動合同法》第14條規定:勞動者在一家用人單位連續工作滿10年的,或者連續訂立兩次固定期限勞動合同的,除非勞動者提出異議,否則用人單位都應當與之訂立無固定期限勞動合同。

  有輿論認為,無固定期限勞動合同會在一定程度上導致「鐵飯碗」,而企業在新《勞動合同法》實施前夕作出這一舉措,不排除有降低人力成本的考慮。深圳市勞動與社會保障部門目前也介入調查此事,並將盡快拿出認定結論和研究處理方案。

  華為強調辭職皆系自願

  對此,昨日華為的聲明稱,近10年來,華為通過快速發展,員工人數已達到7萬餘人,但也積累了一些問題,聘用主體關係混亂,不利於業務運作;根據勞動合同法的要求,這些需要重新規範。

  華為強調,在學習、理解《勞動合同法》後,華為有部分主管和老員工自願提出辭職,重新接受公司的挑選。「辭職完全屬於員工自願,沒有公司強迫行為。」華為稱,「員工辭職後,絕大部分員工會通過競崗回到原來的崗位。由於這些員工中絕大多數是華為持股員工,他們都將支持企業保持持續的創造力和活力。」

  滬上一人力資源經理對記者表示,華為此次辭退行動未必是規避《勞動合同法》,但企業正好可借新法實施的契機,對內部人員作大檢閱的改革動作,檢閱員工、優勝劣汰,「這段時間可能將是很多企業進行類似調整的時機,炒人事件會更多地在私營中小型企業裡出現。」

臉書討論