樂生自救會:抗議文建會「一套文資、兩樣標準」
要求「比照中正紀念堂、立即指定樂生古蹟」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/07

時間:11/8(四)上午9:10

地點:文建會門口

在北市文化局將中正紀念堂暫定古蹟後,昨日文建會「搶」在北市府之前,指定中正紀念堂為古蹟,反觀「樂生院的古蹟審查工作」文建會卻「推託為地方事務」,任由樂生古蹟遭受破壞,樂生保留自救會和支持樂生的團體今日包圍文建會,要問文建會「標準何在?」

文建會可介入指定中正廟古蹟,樂生卻為地方事務?

三年來,文建會一直以「古蹟指定為地方事務」為由,宣稱樂生院的審查為「北縣文化局」職責,不願進行審查程序,卻在短期之內指定中正紀念堂∕台灣民主紀念館為古蹟,證明文建會所謂「古蹟為地方事務」全為無稽之談。

只要是古蹟「地方做不做,中央都可指定」

文資法第101條規定:直轄市、縣(市)主管機關「應作為而不作為」致使文資保存遭受危害時,中央文化主管機關得以介入並「代行處理」,以「暫定∕指定古蹟」保護文化資產。

中正紀念堂∕台灣民主紀念館一案,在北市府文化局已暫定古蹟「有所作為」情況下,文建會卻以文資法101條「積極介入」直接指定中正紀念堂∕台灣民主紀念館為國定古蹟;反觀樂生療養院案,北縣文化局兩年來以「樂生院屬國家重大文化資產保存」為由,「應作為而不作為」事實明顯,而文建會卻以「中央不能介入地方事務」坐視樂生古蹟遭受破壞。

樂生療養院作為新版文資法通過的首要「暫定古蹟」案例,中央、地方卻互踢皮球,拖延兩年仍未完備古蹟審議程序。兩案相較,顯示文建會作為台灣最高文化主管機關,卻玩法弄權,不僅不依法審查樂生古蹟,還要進行拆遷重組、帶頭拆古蹟。

比照中正紀念堂、文建會立即指定樂生古蹟

對於文建會在處理同為國家重大古蹟上,卻採取兩套標準,樂生保留自救會和支持樂生的團體將持續發動行動,直到文建會依法進行樂生院古蹟審查為止。

【行動訴求】

文建會「立即依法進行古蹟審查、指定樂生古蹟」、停止「違法拆遷」

【行動口號】

地方幹不幹,中央都可幹

文化要獨立,標準要統一

文資你最大,樂生定古蹟

新聞聯絡人:汪同學 0972-332812

主題: 
活動日期: 
2007/11/08

臉書討論