抗議文建會「一套文資、兩樣標準」
要求「比照中正紀念堂、立即指定樂生古蹟」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/08

在北市文化局將中正紀念堂暫定古蹟後,昨日文建會「搶」在北市府之前,指定中正紀念堂為古蹟,然而對於民間團體三年來多次要求召開的「樂生院古蹟審查工作會議」,文建會卻不斷推托為「地方事務」,任由樂生古蹟遭受破壞。樂生保留自救會和支持樂生的團體今日包圍文建會,質疑文建會「古蹟指定之標準何在?」要求文建會「立刻比照中正紀念堂,將樂生院指定古蹟。」

文建會可介入指定中正廟古蹟,樂生卻為地方事務?

保存團體來到文建會門口,要求文建會出面回應,文建會原本相當心虛,不願回應,最後中部辦公室主任粘振裕出面,過去文建會一直以「古蹟指定為地方事務」做藉口,宣稱樂生院的審查為「北縣文化局」職責,不願依法進行審查程序,,今天卻改口說:「古蹟需由所有權人申報」。

樂生保留自救會委員陳再添質疑文建會:「2005年文建會將樂生指定為暫定古蹟時,卻沒有說要所有權人申報,政府施政雙重標準,『想介入時就介入,不想介入時就說不宜干涉。』人民的權益何在?」

文建會不應古蹟雙重標準、法律任意詮釋,應立即比照中正紀念堂、指定樂生古蹟

文建會面對樂生與中正紀念堂的古蹟爭議,採取雙重標準,樂生保留自救會和支持樂生的團體將持續發動行動,直到文建會依法進行樂生院古蹟審查為止。

新聞聯絡人:汪同學 0972-332812

主題: 

臉書討論