比照台灣民主紀念館 立即指定樂生院人權醫療古蹟
「陳水扁總統,請你別再逃避,正面回應!」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/10

針對文建會快速介入台灣民主紀念館古蹟指定,卻漠視樂生院人權醫療古蹟1月即遭拆遷的危機,不願意依新文資法開啟中央古蹟審議程序,青年樂生聯盟於昨日 (11月9日) 中午,向關心台灣人民歷史的陳水扁總統陳情,要求中央政府不要「一套文資法,兩套標準」。然而陳總統卻是快閃離開現場,不願正面回應。因此今日 (11月10日) 上午青年樂生聯盟到台灣聯合醫學學術演講會現場,再次向陳水扁總統陳情,要求總統「正視樂生醫療古蹟價值,別再逃避,正面給個回應」。

文建會可在總統指令下,介入地方指定中正廟古蹟,樂生卻為地方事務?

過去三年來,文建會一直以「古蹟指定為地方事務」為由,宣稱樂生院的審查為「北縣文化局」職責,不願進行審查程序,卻在陳總統一聲令下指定中正紀念堂/台灣民主紀念館為古蹟,證明文建會所謂「古蹟為地方事務」全為無稽之談。

文資法第101條規定:直轄市、縣(市)主管機關「應作為而不作為」致使文資保存遭受危害時,中央文化主管機關得以介入並「代行處理」,以「暫定/指定古蹟」保護文化資產。中正紀念堂/台灣民主紀念館一案,在北市府文化局已暫定古蹟「有所作為」情況下,文建會卻「積極介入」直接指定中正紀念堂/台灣民主紀念館為國定古蹟;反觀樂生療養院案,北縣文化局兩年來以「樂生院屬國家重大文化資產保存」為由,「應作為而不作為」事實明顯,而文建會卻以「中央不能介入地方事務」坐視樂生古蹟遭受破壞。

陳總統:請別再跳票,正視樂生院人權醫療古蹟價值

陳總統曾於2005年底向媒體表示對於樂生案保存爭議,會交由文建會好好處理,然而兩年過後,文建會仍是以推諉的態度面對樂生案,陳總統的陳諾至今仍未兌現。樂生院作為日據時期台灣唯一國定漢生病(痲瘋病)療養所,除了獨特的日式建築形式外,在醫療史上同樣具有重要地位。為記取教訓,豎立公共衛生史上新的里程碑,日本與韓國之漢生病(痲瘋病)療養所皆以古蹟指定之方式,提醒後人別再重蹈覆轍。因此我們要求陳總統正視樂生院人權醫療古蹟價值,針對樂生院尚未審查即要拆遷的處境,正面提出回應。

新聞聯絡人:張同學 0968360328

主題: 

臉書討論