礦產資源補償費徵收比率有望提至3%

2007/11/12

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 09:50 《財經》雜誌網絡版   權威人士認為,中央和地方二八分成比例一旦通過,礦產原產地有望獲更多補償收益投入環保和基礎設施建設

  【網絡版專稿/《財經》雜誌實習記者 溫婉】11月9日,《財經》記者從接近國土資源部的權威人士處獲悉,國土資源部最近向國務院提交報告,建議將礦產資源補償費的平均徵收比率由目前的1.18%逐步提至3%(參見《財經》網此前報道:「礦產資源補償費」面臨調整關口 )。

  這份報告同時建議,將礦產資源使用補償費的分成比例,改為中央和地方按2:8分成,從而加大地方的分成比例。

  上述方案如獲國務院批准,有望在明年執行。

  「二八分成」意義重大

  接近國土資源部的人士認為,國土資源部對於礦產資源使用補償費2:8的新分配比例建議,將改變既有的「中央和地方」及「地方與地方」間的利益分配格局,相較於徵收比率提至3%的意義更為重大。

  按照1994年頒行至今的《礦產資源補償費徵收管理規定》,各地按照銷售額一定比例徵收的礦產資源補償費,應及時全額上繳中央財政,年終再由中央與地方按一定比例分成。具體分配比例為:中央與省、直轄市分成比例為5:5;中央與自治區分成比例為4:6。此前,礦產原產地(通常是縣級政府)最多能拿到五五分成中的50%,而實際分配中,則又遠低於這一比例。

  正是由於原產地所獲徵收補償十分有限,所以往往會糾纏於「價款收入」,以此獲得更多收益。

  所謂「價款收入」,系指中央和地方政府通過招、拍、掛等市場方式,或以協議方式出讓國家出資勘查形成的探礦權、採礦權時所收取的全部收入,以及國有企業在申請國家出讓其無償佔有國家出資勘查形成的探礦權採礦權時,按規定補繳的探礦權、採礦權價款。

  知情人士告訴《財經》,對於政策沒有明確規定的礦藏,是否收取「價款收入」一直界限模糊,一些地方往往根據自身理解做出不同規定,變相攫取價款收入的情況時有發生。

  例如,在實際操作中,有的礦產資源勘查程度不高,未達商業勘查程度,按國家規定原則上不收價款。但由於一個礦區可能存在其他有價值的伴生礦,開採後能帶來極高經濟效益,此時若僅徵收比例極低的補償費而不收取價款,當地政府可能據此認為「國家權益未能很好地得到體現」。

  有望理順礦產有償使用體制

  「一旦補償方式有所改革,這一問題就會得到改善和解決,從而理順礦產資源的有償使用體制,利益格局會有新的調整,整個徵收體系也會明朗化。」前述接近國土資源部的人士說。

  他解釋說,因為礦產資源原產地相對集中,所以礦產資源補償費的來源地也很集中,2006年全國總計徵收的逾50億元礦產資源補償費中,很大部分都來自幾個重要的原產地。而一旦此次國土資源部的建議獲國務院批准,則原產地將有機會獲得更多的補償收益,集中力量進行環保和基礎設施建設,更好地促進資源的可持續利用。

  《財經》另從國土資源部相關人士處獲悉,一旦中央和地方的分配方式發生改變,國土資源部將會制定配套管理辦法,以規範和約束補償費的使用方式。-

建議標籤: 

臉書討論