國家開發銀行否認入股力拓 黑石或來攪局

2007/11/12

www.singtaonet.com 【星島網訊】中國國家開發銀行11日日對關於該行購入力拓股份有限公司不到1%股份的報導予以否認。另有英國金融市場資深人士稱,美國私人股權投資公司百仕通可能會參與中國方面阻撓必和必拓收購的計劃。

  國家開發銀行新聞處負責人楊華表示,經過與國家開發銀行相關部門的查證,他們可以負責任地說絕對不存在此事,此報道純屬捏造。

  倫敦《週日電訊報》此前一篇未指明消息來源的報道稱,國家開發銀行已經購入力拓的股份。而上周力拓恰好接到競爭對手必和必拓的收購要約,並且已予以拒絕。

  該報道稱,此乃中國政府背景的機構首次直接持有一家國際性礦業公司的股份,此舉會進一步引發關於中國將介入力拓與必和必拓收購戰的種種猜測。

  中國作為一個消耗全球近一半鐵礦石產量的國家,有可能因為這宗潛在的併購案而蒙受諸多損失。

  一位力拓發言人11日表示,公司不會對該報導發表評論。該發言人稱,若有必要,公司會發佈公告對此事予以說明。他還重申,必和必拓的收購方案「嚴重」低估了力拓的價值。

建議標籤: 

臉書討論