鋼材出口關稅醞釀再提高

2007/11/14

2007年11月14日00:42 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:  調控之手再次伸向鋼鐵業。行業權威人士昨天對早報記者透露,國家有關部門正在醞釀提高鋼材的出口關稅,執行時間可能從明年1月1日起,初定的方案是:鋼坯、焦煤的出口關稅從目前的15%上調到25%,焊管、長材可能要加征15%的關稅,而板材則保持現有的稅率不變。

不過最終調整方案還存在變數。

  調控意圖已變

  該人士表示,國家此次調整鋼鐵出口關稅的意圖,並不僅僅像今年四五月份那樣為了減少鋼材出口,而是考慮到其他兩個方面的因素,即節能減排和平抑物價。「去年節能減排的目標沒有完成,今年完成的壓力同樣也是很大,鋼鐵在各個產業中作為耗能大戶,自然首當其衝遭遇調整;此外,物價包括特別是工業品的漲速也很快,國家希望通過加征出口關稅,讓更多的資源留在國內,從而平抑工業品的價格。」

  多位市場分析人士也向早報記者證實,進一步加征鋼材出口關稅已經成為共識,只是出台時間的早晚問題。

  不過,中國鋼鐵工業協會相關負責人昨天在接受早報記者採訪時表示,鋼材出口關稅調整短期內不會出台,至於以後是否出台要看具體情況。

  「當前情況下,如果在對鋼材出口加征關稅,會影響到中國鋼鐵在國際市場上的競爭力,這對中國的鋼鐵業影響甚大。」上述負責人向早報記者強調。

  受國際和國內需求雙重拉動,以及原材料價格上升帶來的成本壓力,今年以來國內鋼價持續攀升,特別是八九月份,鋼材價格快速反彈。國家發改委的統計顯示,今年前9個月國內四種主要鋼材平均價格為每噸4110元,比上年同期上漲366元,漲幅為9.8%,其中建築鋼材價格已經逼近歷史紀錄,預計今年四季度鋼價還在高位運行,這也給未來繼續出台抑制鋼材出口政策帶來了空間。

  鋼材出口已放緩

  據瞭解,從今年4月份起,國家先後通過降低部分鋼材製品的出口退稅率、加征出口關稅等措施,抑制鋼材出口速度過快的局面,政策的累積效應已經顯現。從7月份以來,我國鋼材出口開始連續下降,海關總署新近公佈的數據顯示,10月份我國鋼材出口424萬噸,相比去年同期略減1萬噸,今年以來首次出現同比下降。分析人士普遍預測,未來數月鋼材出口仍將保持低位。數據顯示,從6月份開始,我國鋼材出口呈下降趨勢,並於9月份首次跌破500萬噸;鋼坯出口數量從7月份的90萬噸急跌至10月份的18萬噸。

  中國聯合鋼鐵網的分析師認為,今年前10個月,我國累計出口鋼材5376萬噸,同比增長63.8%,2006年全年出口鋼材4300萬噸,今年1-10月出口鋼材是去年出口總量的125%。如果11、12月份出口數量按照10月份的水平計算,則全年出口鋼材數量在6200萬噸左右。

  鋼鐵專家徐向春向早報記者表示,從近幾個月的數據判斷,鋼鐵出口已經放緩,前一階段調控的目的已經達到,再出台加征鋼材出口關稅的措施一定要慎重。「出口水平控制在4000萬噸之內還是合理區間,非要使出口水平壓在3000萬噸之內,難度很大;如果明年上半年鋼材出口出現反彈,再出台措施也為時不晚。」

  由於出口的增速回落,四季度鋼材將大量供應國內市場,國內市場鋼材供應資源量相應增加。中鋼協提醒各鋼鐵企業,要堅持控制總量、按需組織生產的方針,加快淘汰落後生產能力,保持市場供需基本平衡,以防止市場出現大的波動。

臉書討論