供應有限控制權集中 礦業巨頭合併不利中國鋼企

2007/11/14

2007年11月14日10:27 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:深圳新聞網- 作者:謝婷   作為全球最大的鋼鐵生產國和消費國,中國的鋼鐵企業正準備與力拓、必和必拓和巴西的淡水河谷等三家公司坐下來敲定明年的鐵礦石價格。如果必和必拓成功地將力拓收入囊中,以中國廠商為首的鋼鐵製造商們將會在討價還價中陷入被動的境地。

  一旦力拓和必和必拓合併,將誕生一家全球性自然資源巨頭,其礦山遍佈全球六大洲,將佔全球鐵礦石產量逾三分之一。再加上巴西的淡水河谷,這三大巨頭將佔全球鐵礦石產量近四分之三。

  中國科學院教授劉建明認為,這兩家礦業巨頭合併後,它們在礦產品市場上的話語權會增強,對國際礦產品市場會產生巨大影響。這對其他公司絕不是好事,包括中國的鋼鐵公司在內。

  在過去,作為鐵礦石主要消費者的國際鋼鐵廠商們也許還能靠「離間」力拓和必和必拓的辦法來壓低鐵礦石價格,但現在他們可用來砍價的手段越來越少了。目前鐵礦石的長期協議在每噸80美元左右,而現貨價要高出很多,正邁向每噸180美元左右。預計鐵礦石供應商會將明年的長期協議價格提高30%至50%。

  但是,即使必和必拓沒能成功合併力拓,中國鋼鐵廠商仍會在談判一開始就處於下風。英國最大鋼鐵生產商克魯斯集團發言人日前表示,由於全球鋼材需求強勁造成市場供應吃緊,鋼鐵業很可能要面對原材料價格進一步上漲的局面。

  據悉,中國目前佔全球鐵礦石消費量的近一半,甚至是滿足中國約半數需求的國產劣質鐵礦石,其價格自今年年初以來也已上漲了一倍。

  此外,包括運費飛漲以及現貨和期貨價格間的差異,也支撐鐵礦石價格大幅上漲。

  目前,礦業的控制權不斷集中到少數幾家海外上市公司手中,公司通過一系列整合,成長為全球性供應巨頭,必和必拓向競爭對手力拓展開收購的凌厲攻勢正體現了這一趨勢。必和必拓、力拓、巴西的淡水河谷控制著世界上很多大型礦山,尤其是在澳大利亞、智利和加拿大,這種趨勢增強了海外礦業公司的獲利潛力,但有限的供應也意味著買家很難轉向其他鐵礦石供應商。

建議標籤: 

臉書討論