文建會踐踏樂生 文化人嗆聲

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/16

樂生保留自救會成員連續三日向陳總統陳情,再度今日自救會與文化人、關心樂生的朋友再度前往文建會陳情,要求文建會比照台灣民主紀念館(中正紀念堂)模式,依法完成樂生院古蹟指定!

陳芳明:「民進黨從民間升起,當權後卻不關心人民,也不照顧台灣的文化資產,文建會主委翁金珠過去是我同事,我希望她用最迅速的方式,像處理台灣民主紀念館的方式,將樂生指定為古蹟,樂生這個古蹟有很長久的歷史(76年),跨越兩個時代(日治時期和中華民國政府),民主紀念館是個現代建築,只因政治的理由被指定古蹟,真正的古蹟樂生院卻要被拆除,改建成捷運,這是一個破壞古蹟的作法,民進黨說破壞台灣古蹟的都是外來政權,但今日破壞台灣文化的卻是民進黨,所有的民進黨政治首長都說要保留樂生,現在卻全部跳票,我認為民進黨應該兌現原來的承諾,盡快將樂生指定為古蹟。」

王墨林:「樂生的歷史是社會排除的歷史,被埋藏在歷史的底層裡面,這個象徵台灣民主革命、台灣民主運動的歷史,是那麼清清楚楚的被埋在新莊捷運山頭上,若樂生無法保存,那是蓋十座台灣民主紀念館和十座二二八公園也無法彌補的。」

陳界仁:「台灣弱勢中受難最深最深的是樂生院民,而台灣社會民主的發展在上個階段是資產階級的民主,新民主的時代是要從樂生這個運動上從新開始。」

邱延亮:「樂生這個議題已經不知道來文建會陳請過幾次了,四年以來樂生院民的訴求都沒有改變,但各黨執政政府都是用欺騙、鎮壓的野蠻手法來對待樂生院民!這二個政權也都是人格分裂的政權,一方面強調重視古蹟和人權,說自己已弱勢優先、文化優先,但實際的表現卻是踐踏弱勢、踐踏文化,二個都是只會欺騙人民的政府,樂生就像照妖鏡,把二個政權的醜態完全照現出來。」

文建會玩法弄權,踐踏樂生古蹟

文建會過去宣稱樂生療養院的古蹟審查是「台北縣文化局」權責,以「中央不能介入地方行政」為由,拒絕召開審查程序。但對於台灣民主紀念館(中正紀念堂)一案,文建會卻展現中央主管機關對古蹟指定的權力。樂生院民被文建會欺騙多年,今天再度要求文建會盡快對樂生院進行古蹟審議,並指定樂生為國定古蹟,卻遭文建會以新理由(文資法第十四條),推委樂生院並非由所有權人提出古蹟申請,拒絕審議。

但文資法的行政函釋中,明定「古蹟審查之發動由主管機關主動為之,並不限於建造物所有人」。華山藝文特區的所有權人原為菸酒公賣局,後轉移給國有財產局,二者均為曾申請華山藝文特區古蹟審查,而文建會亦主動積極介入指定古蹟。由此證明文建會蓄意錯誤引用法律來規避責任,文建會對樂生一案的推托卸責,突顯文建會形同虛設,讓政治力決定文化古蹟!

政治力退散,樂生指定古蹟

對於文化單位不願對樂生一案負責,樂生保留自救會、青年樂生聯盟與所有關心樂生議題的學者、民眾,未來將持續向具有影響力的人士訴求陳情,期望台灣的文化古蹟指定能回歸專業,以保護台灣獨有的歷史與記憶,樂生保留與否,將考驗台灣政府對於歷史文化資產及弱勢人權的尊重。

新聞聯絡人:廖同學0919-721996

主題: 

臉書討論