美報稱力拓考慮對必和必拓發起反收購

2007/11/17

http://www.sina.com.cn 2007年11月17日 02:09   早報見習記者 王濤

  英國礦業巨頭力拓股份有限公司正在全力反擊來自澳大利亞競爭對手必和必拓單方面提出的價值1315.7億美元的收購提議。《華爾街日報》昨日援引知情人士的話稱,力拓正在考慮採用「反噬防禦術」(Pac-manDe-fense),發起對必和必拓的反收購。

  中國公司參與方案?

  報道稱,總部位於倫敦的力拓計劃在已定於11月26日舉行的股東會議上確定其防禦方案的綱要,將重點對力拓資產與必和必拓資產進行比較。

  力拓正在考慮一大批方案,諸如出售資產和其他增加股東價值的策略。到目前為止,防禦方案中還沒有中國公司的身影。中國是必和必拓最大的客戶,也是力拓產品的大買主。

  此前有消息稱,中國國家開發銀行計劃參與到對力拓的收購案中,但此說旋即遭中國國家開發銀行否認。

  《澳洲金融評論報》昨日報道稱,可能有一家中國公司將收購澳洲鐵礦石開採企業FortescueMetals(FMG.AX)部分股權。正力圖成為全球第三大鐵礦石企業的Fortescue稍後予以否認。

  力拓只是在拖延?

  對於一向經營保守的力拓擬採取反噬防禦術一舉,外界頗感意外。

  反噬防禦術很少見,風險也很高。這種方法得名於一個電子遊戲,受到攻擊者可反過來吃掉攻擊者。但這樣的防禦方法通常都以失敗告終。

  「力拓真正的用意應該是為了拖延時間,以增加必和必拓收購的難度。」「我的鋼鐵」研究中心分析師汪建華認為,力拓反收購必和必拓的可能性很小,原因有三:一是力拓無論在實力和名氣方面都在必和必拓之下;其次力拓剛剛收購了加拿大阿爾坎鋁業,短期不具備如此大規模的融資能力;再次,在礦業收購中小魚吃大魚的情況也並不多見。

  事實上,收購必和必拓,力拓面臨著數不勝數的難題。要想使股東拒絕溢價誘惑,並同意向必和必拓股東支付溢價,那麼力拓必須要做到:證明公司的管理狀況優於必和必拓,而且作為收購方能實現比必和必拓更大的成本節省及其他協同效應。

  必和必拓12日的說辭是,兩者合併後,可產生37億美元的協同效應。

   「礦產價格不會暴漲」

  相比兩大巨頭口中的協同效應,外界更擔心資源定價壟斷。

  對上述擔心,瑞銀集團(UBS)礦產資源分析部門董事總經理GlynLawcock認為純屬多慮。「即使二者合併成功,其鐵礦石供應量仍小於20%,依然落後於全球最大的鐵礦石企業巴西的淡水河谷。」汪建華也認為,即使並購成功,生產者也必須權衡與合作夥伴的戰略關係;反壟斷法也會對其約束。

臉書討論