樂生院為什麼派代表「參選」?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/19

新聞稿 新聞聯絡:0968464099 樂生院國際愛地芽協會台灣分會理事李宜潔小姐今天確定代父(樂生保留自救會長李添培)出征,接受台聯黨團提名列為不分區立委,接受的理由有必要向支持樂生的社會各界做些說明。

首先,樂生院立委選後將被拆除,老邁漢生病友被迫遷的問題至今並未解除危機。今年三月樂生院陳情,蘇貞昌說『重大建設必有犧牲』。因為這句話,行政院公共工程委員會在今年六月依然罔顧專家學者提出樂生院位在『新莊斷層』『林口台地高地下水層』之上不該開挖的建議,預計立委選後將要全面逼遷老人家,拆古蹟,挖山坡地,其背後真相其實是為了…新莊立委虎視耽耽比北投機廠還高的四十幾億建機廠的經費,就算最後整個機廠以及所有古蹟都會全毀,還是要硬幹!

此外,漢生人權法案訂第三條『樂生保留』,第十二條訂『樂生院國訂古蹟』、在今年四月四日新莊立委吳秉叡(民)、曹來旺(民)、蔡家福(藍)全力阻撓下也使得這部繼二二八、不當審判之後,關注『人權回復』的法典受到杯葛,本會期已經是立委最後任期,如果法案不過台灣數千漢生病友人權將永遠難以等到正義之日,許多老人家說『死都難以瞑目』。

回到樂生院建築聚落『國定古蹟』的問題,從樂生院前院長陳京川在2001年首次提起至今,已經六年。三年前文史學者專家學生也提出申請過。而最近一次是今年三月台大、中原、淡江、文化、各校建築系教授,以及台灣歷史資源學會,都市專業者改革組織、青年樂生聯盟、漢生立法聯盟等代表再次提出『樂生國定古蹟』的申請。文建會始終『視若無睹』壓案不召開審查。反倒是更晚申請的『台灣民主紀念館』已經國定古蹟。公侯將相總統爭權奪利歷史被保留,樂生院數千平民人權被侵害的歷史卻要被抹滅剷除?

樂生院議題背後現象反應的就是弱勢人權、人民基本權益在藍綠選票考量、政治分贓、利益互換結構、當中『總是被犧牲』的現象。

事實上樂生保留與地方原本可以共融發展。在文建會的討論會中,許多專家學者建議將新莊捷運延伸到樹林土城板橋以及桃園救可以保留樂生院,同時造福當地數十萬的居民,帶動地方發展。但是在新莊立委以私利為考量的前提下全部被封殺。

樹林、土城、板橋以及桃園當地的居民根本都不清楚他們的權益被犧牲了。為了能夠將『保樂生,拼捷運—新樹桃捷運延伸多贏方案』讓地方人更瞭解樂生院的保存更有利地方發展。同樣是樹林居民的李宜潔小姐最後決定『代父出征』答應台聯的邀請。

李宜潔小姐也是 (IDEA) taiwan聯合國漢生(痲瘋)病人權最大諮詢機構(IDEA)在台分會理事,樂生院民家屬,關注樂生保留與院民及家屬正義。並表示個人接受提名並無意像任何政黨靠攏,只希望樂生院的議題能夠『突顯出來』,能讓每個政黨,每個立委參選人從新思考弱勢人權與文化生態的永續發展,『讓台灣更美好』是她的期待。

樂生保留自救會李添培會長也表示不管是哪一個政黨,哪一位立委候選人,只要是願意關心人權、文化、生態、跟弱勢一起,願意在樂生保留問題盡一份心力者,都是全民可以投選的對象。尤其是參選新莊、樹林、板橋、桃園、土城一帶的立委,未來我們也希望民眾眼睛睜亮『挺樂生,選良能立委』。讓樂生人權替大家找出良能立委為全民謀求真正幸福。

未來樂生院保留的解套方法,也會在陸續立委選戰中,要求連署,承諾堅持『樂生保留&漢生立法』正義。 相關訊息將會公佈在http://hansen01.blogspot.com/ 網頁記者

主題: 
建議標籤: 

臉書討論