景德鎮藏環保隱患 千年瓷都前景堪憂

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 09:01 景德鎮隱憂

  本報記者 江宜航

  近年來,江西景德鎮陶瓷產業面臨著產業發展規劃欠缺,引進外來淘汰產業,如何科學規範集約化用地等問題。

  黨的十七大提出,要樹立科學發展觀,加強能源資源節約和生態環境保護,增強可持續發展能力。千百年來,正是因為堅持實施輪栽輪伐的可持續發展生產方式,景德鎮才千年窯火不斷。

  而今天,景德鎮陶瓷產業發展面臨前所未有的挑戰。中國經濟時報記者日前趕赴景德鎮調查,推出這組系列報道。

  「景德鎮完了。」在談到景德鎮陶瓷產業現狀時,原景德鎮原料總廠退休工人胡嗣東對記者說。

  胡嗣東一直在關注景德鎮陶瓷原料消耗情況。今年以來,大量廣東建築陶瓷企業落戶景德鎮,這些企業的集聚會不會破壞景德鎮的生態環境,並帶來工業污染?會不會耗盡景德鎮上好的陶瓷原料,給景德鎮陶瓷產業的可持續發展埋下隱患?

  事實上,有此擔憂的遠不止老胡一人。景德鎮安娜陶瓷飾品有限公司總經理劉安娜告訴記者:「景德鎮目前的市場秩序、創業環境等太需要有人來說實話了。」景德鎮法藍瓷實業有限公司總經理林祺龍說,景德鎮給外界的形象太模糊了。現在,景德鎮人對於現狀感到失望與痛心。

  南陶北上

  今年以來,廣東佛山建陶企業紛紛外遷。在這場戰略性遷移和擴張變局中,相繼有「樂華」、「金意陶」、「歐瑞特」等佛山建陶企業落戶江西景德鎮,總投資高達32億元。在日前舉辦的景德鎮國際陶瓷博覽會期間,又有一家廣東建陶企業——佛山特地陶瓷有限公司計劃投資12億元在三龍鄉打造一個佔地1000多畝的建築衛生陶瓷生產基地。

  「南陶北上,景德鎮成了最大的贏家。」景德鎮市副市長黃康明在接受記者採訪時表示,傳統的景德鎮工藝美術陳設瓷,很難做大總量,廣東建築衛生陶瓷的加盟,將對景德鎮的陶瓷產業格局產生重大影響。

  據黃康明介紹,目前,景德鎮陶瓷產業總量偏小。今年1-8月,全市陶瓷工業總產值僅27.07億元,總量與國內其他產瓷區相比很小。而建築陶瓷、衛生陶瓷更是景德鎮的「短腿」。作為舉世聞名的瓷都,景德鎮有必要發展能迅速做大產業規模的建築、衛生陶瓷產業。這些項目建成投產後,將為景德鎮新增陶瓷銷售產值48億元,出口創匯1.2億美元,推動景德鎮陶瓷產業實現跨越式發展。

  胡嗣東為瞭解廣東陶瓷企業北上的原因,特意前往佛山考察陶瓷業情況。結果不出所料:佛山建築陶瓷業的外遷,是因為這些企業把當地的資源用完了,環境破壞了,當地政府限制他們發展。

  他告訴記者,陶瓷產業是典型的資源消耗型產業和污染產業。經過多年發展,佛山及周邊地區的陶瓷原料已基本消耗殆盡。佛山現有陶瓷生產線1000餘條,約占廣東省的90%和全國的40%左右。雖然陶瓷產業對佛山的經濟和社會發展做出貢獻,但佛山也為此付出資源、能源、環境的代價。2006年,佛山陶瓷行業消耗原材料3680萬噸,消耗電能80億千瓦、原油480萬噸,產生煙塵粉塵281萬噸。陶瓷行業排放二氧化硫1.89萬噸,佔全市排放總量的13%,居各行業首位。

  正是在資源與環境的雙重壓力下,今年初,佛山提出要「趕走污染,做強陶都」,建立陶瓷總部經濟,對陶瓷企業實行限批。也正是因為在當地的發展受到限制,佛山陶瓷企業才被迫外遷。

  引發爭議

  對於佛山建陶企業的落戶,景德鎮政府官員寄予厚望,而景德鎮市民及陶瓷從業人員卻並不看好。經營陶瓷原料的項先生說:「景德鎮的陶瓷生產原料——高嶺土的開採量已經很有限,按照目前的用量,最多只能維持50年。如果這些建陶企業生產線全部開工的話,也許用不了5年。」

  除了擔心原料枯竭外,更多人擔心工業化生產對景德鎮傳統文化的衝擊。

  中國工藝美術大師、原景德鎮雕塑瓷廠廠長劉遠長說,引進建陶企業不是不可以,但一定要克制,絕不能貪多。要有規劃地發展這些產業,讓這些產業帶領景德鎮的傳統陶瓷產業向前發展,而不要讓「狼」(佛山建陶)傷害到沉睡的「羔羊」(景德鎮傳統陶瓷產業)。

  市民李潤政告訴記者,景德鎮之所以能夠千年窯火不斷,是因為祖先立下規矩,燒瓷器用的窯柴,只能是沿昌江兩岸周邊山上輪栽輪伐的松樹,20年一個輪迴,伐了種,種了伐。正是這種可持續發展模式,景德鎮燒柴不曾荒過半畝山,也沒有毀壞過一片林。開採瓷土礦,也未毀一畝田。而現在政府這種飲鴆止渴式的發展方式實在是令人擔憂。

  景德鎮陶瓷學院院長助理、景德鎮陶瓷文化研究所所長陳雨前博士認為,景德鎮陶瓷產業的發展,一定要延續陶瓷文化和技術的創新和創意,以科技為後盾,以人文藝術為訴求,以創意為核心,以市場為導向,結合生產、營銷、創造出具有競爭力的產品。

  在景德鎮陶瓷學院任客座教授的汪光武看來,歷史上,景德鎮陶瓷能夠聞名遐邇是因為其精良的品質、高雅的藝術品位。如果景德鎮放棄自己具有特色與優勢的藝術、日用陶瓷產品,盲目去發展並不擅長的瓷磚、馬桶等產品,那等於「拿著金飯碗要飯」。景德鎮政府領導一定要有「我輩栽樹,後輩乘涼」的思想準備理念與境界,不能急於求成,過分追求短期的規模、GDP和政績。景德鎮的歷史人文資源與品牌一旦遭到破壞,要想再復興,機會就渺茫了。景德鎮政府目前最需要做的是盡快制訂一個科學的發展規劃。

  記者曾向景德鎮瓷局及政府多個部門問及陶瓷產業情況,均被告知沒有發展規劃。對於陶瓷原料的儲量,也只是說取之不盡。到底有多少,還能用多少年,沒有人說得清楚。

  沒有科學的規劃,則意味著政策的隨意性。這就像一個人,處在十字路口時,首先要考慮清楚的,應該是前進的方向,否則,一個錯誤的轉身,結果將會是南轅北轍。但願景德鎮這個轉身,不要斷送其陶瓷產業。

臉書討論