厄瓜多爾征石油暴利稅 中國公司欲提請國際仲裁

2007/11/22

2007年11月22日11:33 [我來說兩句(5)] [字號:大 中 小]   路透社報道 消息人士透露,中國石油天然氣集團公司(CNPC)和中國石油化工股份有限公司(Sinopec)準備提請國際仲裁,以推翻厄瓜多爾對石油企業徵收石油暴利稅的決定,稱這將危及中國在厄瓜多爾數以百萬計美元的投資。

  一天前,中國國家主席胡錦濤會見了在中國進行國事訪問的厄瓜多爾總統科雷亞(Rafael Correa)。科雷亞今年10月宣佈徵收非常重的特別收益金(當石油價格達到某個水平時,政府收取石油公司的一定比例的收入),以分享更多的「額外石油收入」。

  在原油價格彪升之前,厄瓜多爾就與中國中化集團公司,以及一家中石油和中石化聯合擁有的公司簽了合同。

  但是,一位熟悉中石油在厄瓜多爾運作情況的官員稱,特別收益金將使中國在厄瓜多爾的工程「破產」,並將使中國重新考慮對「資源有限,但風險不斷上升」的產油國進行投資。

  「中石油已經準備將此事上訴到海牙,」這位官員說。常設仲裁法院就設在荷蘭城市海牙。

  「如果厄瓜多爾開徵特別收益金,這家企業就不可能活下去。」

  科雷亞的決定令人震驚,因為這意味著外國石油公司幾乎所有高於約定價格的額外收入都將流入厄瓜多爾政府的口袋。因此,這項決定將使各大公司與厄瓜多爾政府重新展開談判。厄瓜多爾政府則希望向外國石油公司支付服務費用,以換取外國公司的所有的石油收入。

  中石油和中石化2005年出資14.2億美元買下了加拿大EnCana集團的安第斯石油公司(Andes Petroleum)。該公司日產石油八萬桶,產量居南美第五位。

  中石油和中石化的領導人希望在科雷亞訪華期間與厄瓜多爾石油部長會談,提出特別收益金的問題。但是業內人士指出,厄瓜多爾方面做出讓步的可能性不大。

  「我認為厄瓜多爾不可能讓步,這關乎他們的主權問題,」一位高官說。

  中化集團在厄瓜多爾參與了西班牙雷普索爾(Repsol)集團運作的一項投資。據這位官員說,中化已經準備對合同進行重新談判。

  「如果談判失敗,中化將會從明年起中止投資,並在當地裁員,」這位官員說。他還表示,中化已經在厄瓜多爾投入了2億美元。

  但是,據第一位官員透露,中石油認為更改成服務費合同是最不能接受的局面,因此可能會拒絕重新談判。

  科雷亞總統是委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)的左翼盟友,他們都試圖讓國家對石油業施加更強的控制。科雷亞十月曾表示,厄瓜多爾將把外國石油公司額外收入中的99%都收歸己有,而此前這一比例為50%。

  這一行動也將影響巴西石油公司(Petrobras)和法國Perenco公司。厄瓜多爾的石油總產量為每天50萬桶,其中外國公司的產量佔到一半。

  中石油和中石化的發言人還沒有對此消息做出評論。(國際能源網)

  

臉書討論