礦產資源補償費徵收變局在即 試點很快廣泛推廣

2007年11月22日11:19 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:《財經》雜誌 作者:溫婉    試點將很快從煤炭行業推廣至20多個不同礦種,按儲量的動用量來計征補償費

  【《財經》網綜合報道】《財經》記者日前獲悉,未來礦產資源補償費徵收將逐步改革到與儲量掛鉤,根據動用儲量的多少為計征基礎,動用越多,繳納的補償費也就相應越高。

接近國土資源部的權威人士透露,試點將很快從煤炭行業推廣至20多個不同礦種。

  早在2005年8月,國務院已發佈《關於全面整頓和規範礦產資源開發秩序的通知》,明確提出將調整現行的礦業稅費政策,積極探索礦產資源稅費徵收與儲量消耗掛鉤的政策措施。

  《財經》獲悉, 礦產資源補償費計征與儲量掛鉤的試點已於2006年率先從煤炭行業開始。之所以以煤炭行業作為試點,知情人士坦陳,主要是因為「煤礦多、產量大」。

  不過要實現掛鉤,還有些基礎性工作要做。目前,國土資源部正在推行儲量動態監管,這一舉措已推進一年有餘,進行過半,真正全部實現動態監管「至少還需要一年」,意即一年後才具備與儲量掛鉤的技術基礎。據人民日報報道,截至今年6月底,我國五萬多礦山實現儲量動態監測,約佔全國持證礦山總數的40% 。

  目前,礦產資源補償費的徵收主要按銷售收入的一定比例執行,一部分礦山企業的礦產資源補償費徵收要靠估算。其結果是「國家難以足額徵繳礦產資源補償費,一些礦山企業對此也有意見」。

  而「新的計征方式將使礦產資源補償費計征有據可查,同時將使補償費收入增加」。有報道稱,近年來,以遼寧為代表的一些省份對礦產資源補償費徵收明顯不合理的礦山企業,依據儲量動態監管的結果追繳了礦產資源補償費。

  在黑龍江,以前徵收礦產資源補償費是依靠礦山企業銷售台賬自行申報,礦山企業均不同程度地存在瞞報現象。實行儲量動態監管發現問題後,有關部門查處了一些礦山企業,從而使礦產資源補償費得到增收。

建議標籤: 

臉書討論