夢碎! 台朔汽車吹熄燈號

2007/11/22
資料來源: 

【沈美幸/台北報導】

 經營之神─台塑集團創辦人王永慶汽車夢碎,台朔及台宇兩汽車公司將吹起熄燈號,十五億資本虧盡,成為我國這波汽車寒冬中,首家退出台灣汽車市場的車廠。

 台朔汽車董事長兼總經理陳勝光證實,台朔棄守捷克SKODA汽車代理權,未來荷蘭DAF重車製造及代理權,連同FORMOSA及SKODA兩汽車廠牌售後維修移轉給台塑汽車貨運接手,台朔及台宇兩公司俟完成資產處理後,正式結束營運。

 陳勝光表示,捷克SKODA汽車廠日前提出二○○八年式新車報價劇增至少二成,而與福斯汽車價位相當,台朔汽車認為,價格偏高而缺乏競爭力,雙方條件談不攏,台朔汽車已正式函請SKODA另找他人合作,決定棄守代理權,台朔汽車日前也正式停產,SKODA品牌庫存車也出清差不多,至於台朔及台宇兩公司何時完全結束營運,端視資產處理進度而定。台朔向三富汽車購入台中大肚廠土地及廠房設備計畫讓售,價格決定權是掌控在台塑集團總裁王文淵手中。

 陳勝光指出,台朔汽車與荷蘭DAF重車簽署生產製造及代理權合約限定不准委外代工,原則傾向留在台朔台中大肚廠繼續生產而不移動,惟生產線如何規劃,還有賴與購入者洽談。但隨著台朔及台宇兩公司結束營運,台朔會將FORMOSA及SKODA兩汽車品牌的售後維修,加上DAF重車生產及代理權一併移轉給台塑汽車貨運負責。

 台塑集團七人小組去年八月雖同意台朔汽車先減資十四億九千九百萬元再增資六億元,但虧損仍未見好轉,台朔才在八月暑休過後,正式停產掛上FORMOSA標誌的MATIZ及MAGNUS兩款國產房車,自從八月底、九月初,陸續比照勞基法規定加發一個月工資,資遣三、四十名台中大肚廠、台朔汽車營業單位及三個直營據點員工。

 台塑集團主管指出,台朔汽車手中還有一百多輛二○○六年的SKODA汽車,日前以打六五折方式,將一千四百西西FABIA小車悉數出清而賣給台塑集團員工,目前只剩下二十多輛二千八百西西SUPERB大型房車。

瀏覽次數: 6645

回應

雖然這訊息,現在才看到,
但是,忍不住要抱怨一下;
當初(2001年)想買車時,路過台朔汽車經銷商(中壢),
就走進去看看;
.
結果,店員愛理不理,感覺有夠差,立即轉身出門。
.
現在,看見這則新聞,心中覺得「不倒才是怪事」。
(您看,11年前的感覺,11年都沒有忘記!)