媒體環境每況愈下 監督團體當掉NCC、新聞局

2007/01/23

  面對外資大舉進駐有線電視系統產業,以及廣電媒體遭到政經勢力操弄等問題,媒體改造學社與台灣媒體觀察教育基金會於昨日(23日)召開記者會,公開譴責國家通訊傳播委員會(NCC)與新聞局的運作皆「不及格」,台灣媒體觀察教育基金會董事長管中祥表示,NCC與新聞局應以積極的態度正視台灣媒體環境的問題,不合時宜的相關法律應修改,並向社會大眾提出媒體改革的規劃與政策。

  媒體觀察教育基金會董事長管中祥表示,原本對NCC的作為充滿期待,但是NCC卻與新聞局一樣令人失望,管中祥說,許多無線廣電媒體釋股案中傳出政經勢力染指,NCC卻都坐視不管,更無要求相關業者進行透明化交易,而放任其為所欲為,這種消極的態度造成媒體集中的趨勢越來越嚴重。

  針對中時報系、三中及飛碟電台的問題,婦女新知基金會董事洪貞玲指出,NCC標榜以結構管制為重,但中時集團接手三中媒體(中視、中天、中廣)已違反廣電法施行細則相關規定,而NCC卻對該案表示「在形式上雖無違反現行廣電法令,但此議題值得委員會未來再做通盤檢討」,洪貞玲認為,事過一年尚未得知NCC對該事件提出相關說法,而飛碟電台董事長趙少康接手中廣,NCC更未提出任何說明。

  另外,台視將於三月進行公開標售,洪貞玲表示,近期自由時報將是買家的傳聞不斷,一旦這個跨媒體集團形成,與當前黨派媒體互擁其主,將造成媒體之間非理性的攻訐更加嚴重,因此他呼籲NCC不要再放任跨媒體集中的趨勢,應積極修法,杜絕媒體業者遊走在法律邊緣。

  媒改社召集人羅世宏表示,他們期望NCC及新聞局能夠正常化發展,目前NCC內部由法學教授主導,遇到問題慣用「依法不屬NCC管轄範圍」、「NCC無法可管」及「NCC雖有法條明定,但該案件於法並無不合」等理由推託,不願辦黑臉除弊,只徒具形式。

  管中祥也強調,重點不應該在法律規定,而是應該具有積極改善媒體環境的魄力,依法行政應該是最消極的作法,自由化政策造呈現階段媒體集中壟斷情形嚴重,有些法律也過度討好股權業者,都是應該盡快改進的部分,媒觀近期內會召開公廣集團民間公聽會,期望有更多公民參與關心。

  不過羅世宏批評,NCC只有公關活動做得好,舉辦許多活動與公聽會,但「像是NCC委員會也從來不對外公開,NCC諮詢會往往在活動開辦前三天才通知,就是不希望公民參與,為公民參不參與對結果來說沒有任何影響,這些都是形式主義的作風。」

  除了抨擊NCC的軟弱之外,管中祥更對新聞局提出質疑,他表示,去年立法院已通過《無線電視事業公股處理條例》,新聞局卻尚未對公共廣電集團的建立與發展提出明確的政策與規劃,更未提供該條例第14條規定,華視轉型所需要的「附負擔捐贈」資金,也沒有積極推動《公視法》配套修法,他呼籲NCC應儘早正視相關問題,不要讓公廣集團的發展停滯不前。

  管中祥指出,他們期望行政院在公廣集團正式運作前,召集相關政府單位、學者專家與公民團體成立跨部會專責機構,執行公廣媒體的規劃與建立,並期許未來公廣集團能由單一主管機關管理,避免造成編列預算的困難,而干預公廣集團的獨立運作。

  有鑑於NCC權力比過去新聞局還來得大,需要公民共同監督,媒改社預計在三月推出NCC WATCH的網站,網址初步決定是http://www.nccwatch.org.tw/

建議標籤: