樂生保留自救會與行政院面會知會前聲明
----「我們要求行政院指示文建會立刻依法指定樂生為古蹟!」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/26

(聲明稿)

經過支持樂生的群眾接連幾次在公開場合向陳總統陳情表達訴求:「樂生院應同台灣民主紀念館,依法指定為古蹟」,陳總統終於釋出誠意,將與自救會面談。今日下午行政院秘書長陳景峻,將會同文建會、?捷運局等相關部會,與樂生保留自救會商談樂生保存一事。

過去,樂生保留自救會與青年樂生聯盟已多次前往行政院文化建設委員會陳情,希冀文建會能夠正視樂生院的文化古蹟價值,指定樂生為國定古蹟,但皆未能如願。2005年年底,文建會終於承認樂生院的歷史文化價值,暫定樂生院為古蹟;文建會本應在暫定古蹟的六個月期限內,展開古蹟審查作業,卻始終以「指定古蹟為地方(北縣府文化局)事物」當作推托之詞,放任樂生暫定古蹟的期限到期。

如今,台灣民主紀念館在文建會強勢的介入之下,在短短幾月間,被指定為國定古蹟;反觀已經等待著「古蹟審查程序啟動」四年時間的樂生療養院,被指定為古蹟的可能,卻始終遙遙無期。文建會不斷把弄著文資法的詮釋權,作為推諉卸責的盾牌,完全喪失了擔負起保衛台灣文化資產與歷史建物的重責大任,只能毫無擔當的聽命著政治起舞。

樂生院已經遭到捷運施工的破壞,文建會當基於文資法第101 條規定:直轄市、縣( 市) 主管機關「應作為而不作為」致使文資保存遭受危害時,中央文化主管機關得以介入並「代行處理」,以「暫定╱指定古蹟」保護文化資產。

??台灣民主紀念館在北市府文化局已暫定古蹟「有所作為」情況下,文建會皆能「積極介入」直接指定其為國定古蹟;反觀樂生療養院案,北縣文化局兩年來以「樂生院屬國家重大文化資產保存」為由,「應作為而不作為」事實明顯,而文建會卻以「中央不能介入地方事務」坐視樂生古蹟遭受破壞。最近在我們幾次抗議陳情後,文建會甚至改口以文資法第十四條:樂生院並非由所有權人提出古蹟申請,作為再度推卸責任的藉口。

如今行政院主動發出邀約,並會同各相關單位,樂生保留自救會將再次重申三年多來四處向各部會奔走的訴求---指定樂生院為古蹟,希望政府這次能夠真的拿出誠意來面對我們的歷史,尊重文化、}重視人權,還樂生院一個遲來的正義。

新聞連絡人 關同學 0922-239013 林同學 0912-669921

主題: 

臉書討論