敬請支持樂生保留自救會、IDEA協會赴印度參加「世界漢生大會」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/28

首先藉此致謝各位,一直以來對樂生的支持與協助。

2004年開始起步的樂生保留運動,青年學生、社會人士團體等支持者致力於弱勢族群的培力,而成立樂生保留自救會。直到今年年初,國際IDEA協會正式邀請樂生院民參加2008年在印度召開的世界漢生大會,並請報告台灣政府迫遷院民的情形。今年3月底至4月初,樂生最危機的時刻,IDEA總部專為派人關注台灣的狀況,同時以熱心鼓勵院民。終於5月20日,樂生保留自救會成立國際性的組織IDEA的台灣分會。

IDEA(the International Association for Integration, Dignity and Economic Advancement)是一個國際性的組織,在全球已有30個國家設有分會,擁有3萬多會員大部分是漢生病人及康復者,其宗旨在於協助解決漢生病人及康復者的社會歧視問題。聯合國經濟與社會理事會認定為特別諮詢機構的非政府組織(NGO)。組織名稱代表Integration「去隔離」、Dignity 「尊嚴」、Economic Advancement「生活條件改善」,同時意味者追求IDEA「理想」的立場。IDEA台灣分會,以漢生病患及家屬為基本會員,讓他們全面行使自主決定的權利,目前在台灣唯一立案漢生病友及家屬團體。我們同時開放招募一般會員,請社會大眾協助協會的發展與活動,並共同面對社會塑造真正與弱勢者能夠共生的社會。

IDEA協會草創經營困難,加上立案程序延遲,於十月二十四日內政部才核發立案證書,之前一直無機會對外正式募款。因此目前所有行政人員都是不支薪,以及由義工全力支持,樂生院民外出行動不便多仰賴計程車接駁,此外近期正忙碌各項重要工作內容及所需材料印刷費用(※詳列如下表),依然得到仰賴社會各界給予協助支持,茲因無任何生產事業,幸賴諸位好友支持,若您願意捐款資助。

另外,樂生保留自救會與IDEA協會將於明年1月赴印度,參加世界漢生病友大會。大會時程為自1月29日起至2月5日,大會議題當中包括:關於樂生保留運動的報告,在向全世界傳播我們的運動歷程,呼籲更廣泛的支持,並透過大會場合與全世界漢生病友相識,亦可請教國外先進組織關於我們的運動未來發展的願景。

雖然樂生保留自救會曾經出國赴日本、韓國、瑞士、美國,但世界漢生病友大會每三年才召開一次,因此本次獲邀參與大會做報告人,對全體樂生保留運動而言,可謂千載一遇之好機。院民也極為積極表示要參與跨海串聯行動,選出四位院民代表,並計畫翻譯及協助人員各二或三名陪同。然而目前此活動計畫經濟方面遭遇困難,大會報名費、住宿費每人需要八百美圓,加上機票等費用每一人就需要新台幣七萬圓以上。保守估計,總費用需要大約新台幣五至六十萬圓,我們組織正式成立不久,並無穩固的經濟基礎,恐怕經費不足夠而無法充分發揮國際串聯精神。

敬請大家捐款支持樂生保留自救會暨IDEA Taiwan協會!

樂生保留自救會會長、IDEA協會(國際愛地芽協會台灣分會)理事長 李添培 敬上

※重要工作 預備募款金額 -------------------------------------------- 一、2008年赴印度『世界漢生病大會』 600,000 二、推動漢生病人權保障法 80,000 三、籌備『樂生博物館』 50,000 四、支援樂生保留自救會務 70,000 -------------------------------------------- 合計 800,000

捐款方式 郵政劃撥 帳號:50050247 戶名:國際愛地芽協會台灣分會 (請於匯款後與我們聯繫以便開立收據。)

聯絡方式 E-mail:idea.taiwan@gmail.com 電話:0968418663(賴小姐),0968464099(宗先生),0922692493(李先生) 傳真:02-23070390

主題: 

臉書討論