南非礦業首次大規模罷工 致鉑金一天上漲10美元

2007/12/06

2007年12月06日 09:24:08  來源:

【字號 大 中 小】 【留言】 【打印】 【關閉】 【Email推薦: 】

南非金礦工人罷工。(資料圖片)

當地時間4日,約25萬名南非礦工舉行大罷工,抗議礦井安全事故頻發。這是南非20多年來首次全行業大規模罷工,同時也是礦工針對安全問題的首次全國性抗議活動。

受罷工影響,不少礦業公司生產陷入停頓,導致國際市場的鉑金黃金價格不同程度的上漲。組織罷工活動的南非全國礦工聯盟說,如果礦井安全措施得不到改善,工會將繼續組織罷工。

25萬人

南非礦業首次大規模罷工

約25萬名礦工4日停止工作,人數占南非全部約100萬礦工的四分之一。這是南非礦業全行業首次大規模罷工。

約4萬名礦工當天走上約翰內斯堡市的大街,舉行遊行示威。示威者身穿工作服,高舉標語牌,高呼要求礦業公司加強安全措施的口號,前往代表礦業公司的礦業工會。

26歲的澤姆比斯利·馬倫特說:「礦工們不斷在礦井內死去,但卻幾乎一無所獲。我們需要改變,需要安全地工作。」已經在礦井內工作了13年的特克·莫拉裡說:「情形已經有所改善,但礦主仍然只顧生產,對安全不怎麼關注。」

全國礦工聯盟秘書長弗蘭斯·巴萊尼說:「罷工的目的不是要求增加工資。我們要讓外界知道,礦工們在礦井下時時面臨死亡。」該聯盟發言人雷斯巴·賽修卡也表示,他們此次罷工的目的是希望看到礦場安全的大幅改善,礦難死傷數量出現「引人注目的減少」。

10.9美元

鉑金期貨創一周內最高價

南非是全世界最大的鉑金生產國,其中鉑金產量占世界80%。同時,南非也是世界第一產金大國,年產黃金450噸左右,其金礦也被公認埋得最深、開採難度非常大。此次罷工導致不少礦業公司生產陷入停頓。由於鉑金產量下降,導致鉑金價格上漲。

世界最大鉑金生產商南非英美公司說,公司「絕大多數工人」停工,公司預計將減產約9000盎司鉑金。據瞭解,僅南非英美公司的鉑金產量就約佔全世界的40%。

此外,金田公司三分之二的工人參加罷工。鉑金產量居世界第二位的因帕拉鉑金公司也受到罷工影響,預計減產鉑金3500盎司。

礦業專家預計,罷工可能導致黃金減產900公斤,鉑金減產590公斤。紐約鉑金期貨價格4日漲至每盎司1472.3美元,比前一個交易日上漲10.9美元,創下一周內最高價。 另外,黃金期貨受多種因素影響重上800美元。黃金期貨4日開盤794.10美元,最高805.40美元,最低786.50美元,收於801.40美元。站在10日均線之上。

礦業工會提供的數字顯示,受礦山事故引發的礦井關閉和罷工的影響,南非的鉑金和黃金產量近2至3年來呈下降趨勢。

500美元

鉑金猛漲礦工工資仍較低

南非礦山近年來事故頻發,人員傷亡慘重,大部分礦難的原因是因礦場塌方和爆炸。今年以來,有超過180名礦工在礦場發生的岩石墜落、爆炸事故中喪生。10月3日,哈莫尼黃金開採公司一處礦井內電梯出現故障,約3200名金礦工人被困在約翰內斯堡以西約110公里處的埃蘭茲蘭德金礦井下。

雖然沒有人在這次事故中死亡,但事故引起南非政府的高度關注。南非總統塔博·姆貝基事後下令對全國的礦山進行安全檢查。礦業和能源事務部長布耶盧瓦·松吉卡4日說,南非政府已經採取「嚴厲的措施」,加強礦山安全生產。南非最近一周內已經關閉50家礦山。

在南非,南非全國礦工聯盟等組織跟金礦開採公司的「權利抗爭」從未終止過,金礦開採公司經常被指責未採取足夠措施確保礦工安全。南非煤礦委員會表示,為了提高生產安全標準,他們應該採取更多的舉措,「這幾年南非礦工安全狀況有所改善,但礦難死亡率仍很高。」今年10月份,委員會負責人佐裡·迪利扎提出了在2013年前將死傷率減少至少20%的計劃。在計劃中,他們表示,南非的安全紀錄比起其他的礦業巨頭澳大利亞、加拿大和美國來說,略顯遜色。

礦業是南非最大的外匯收入來源,去年出口收入達到522億美元。今年隨著全球黃金和鉑金價格猛漲,礦主收入預計將增加10%,但普通礦工的月工資依然較低,平均約合500美元。(韓建軍 宗禾)

建議標籤: 

臉書討論