世界人權日陳總統忽視樂生弱勢者訴求 打壓言論自由
樂生聯盟譴責陳總統是台灣人權之恥

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/12/10

12/10世界人權日,陳總統主持「台灣人權景美園區」(原景美軍監)開幕典禮。青年樂生聯盟、樂生保留自救會、政治受難者丘延亮、文化界人士郭力昕、民進黨創黨黨員楊祖珺、台灣綠黨、主婦聯盟等社運團體上午九點,在「台灣人權景美園區」門前靜坐。手舉象徵堅忍與正義的「菊花」,手舉布條「陳總統記取歷史教訓,停止迫害樂生人權」、「反迫遷,定古蹟」,搶救樂生的社會各界「請陳總統給樂生幾分鐘」。上午九點四十,陳總統踏入園區的同時警方開始驅離靜坐人士,共有約四十名靜坐者與一位院民被帶往警局,遭警方違法拘留。

一九六八年白色恐怖下入「景美軍監」的「政治犯」丘延亮(現任中研院民族所副研究員)說:「三十九年前,我來到景美看守所,當時還未完全修竣,我屬於第一批新客人。當時犧牲和損失,是希望有一個公平正義把人當人的社會!出獄流放一直到兩年前才回到台灣,出獄流放一直到兩年前才回到台灣,感激樂生的父老和樂生聯盟的青少年,讓我重新見到一個為希望和公義抗爭的台灣,也看到了少年以來一直追尋的希望。我知道,每一個我的同僚,如果今天還在,也必定會跟我們站在一起,一同抗爭、一同勝利!」丘延亮發言時遭警方舉牌警告,他怒斥「法西斯警察畢嘴!」,並說:「社會抗爭的道路上,如果要再次坐政治牢,我也早有準備。不管是再回到這裡,或去到新政權蓋的新監獄,那樣也就是回到我那些死去同志和先行者的身邊。」

青年樂生聯盟表示:「對此我們感到痛心不已!在政府高喊「人權立國」的同時,樂生療養院的古蹟建物、病友們的居住人權、病友們為台灣公共衛生史犧牲的血淚史,在政府「標準不一」的對待下,猶如風中殘燭,即將消逝隱沒。不僅如此,只是和平靜坐竟用警方暴力相向,宛如戒嚴再現。」青年樂生聯盟譴責陳總統:「世界人權日竟對樂生這些錯誤政策犧牲者不聞不問,對靜坐者暴力相向,打壓言論自由!是人權日最諷刺的事情,也是台灣人權之恥。」

樂生自救會提出三點訴求,要求政府具體回應,否則抗爭將持續不息:

一、 立即展開樂生院的古蹟審查作業,指定樂生療養院全區為國定古蹟;儘速規劃樂生院為下一個見證台灣人權歷史的「台灣人權樂生園區」。

二、 確保院民原地續住與安老之權利,不得強制搬遷樂生院民

三、 立即立法保障漢生人權,恢復病友名譽,洗刷冤屈。

樂生應指定古蹟全區保留設立「台灣人權樂生園區」的理由:

1. 日據時代建造的樂生院,從戰前到戰後強制隔離上萬名漢生病友,遭終生隔離的病友如同犯人,遭受各種侵害:不當的強制勞動、禁止結婚、結紮、強制墮胎、不當的禁制與處分等非人的待遇。院民身心受煎熬,人權遭剝奪,是台灣最重要人權侵害事件之一。

2. 受社會歧視、以院作家的樂生院民,由於院區被劃為機廠用地,於2002年遭受第一波強迫搬遷,搬遷過程導致數人死亡,數十個家庭遭拆散。

3. 樂生院民於2004年展開對日求償訴訟,於2005年底獲得勝訴,日本政府正式為錯誤政策道歉賠償,更是台灣人權史重要的里程碑。

4. 樂生院拆遷事件是台灣首次獲「聯合國最高人權委員會」關注的案例:針對強制搬遷一事,聯合國最高人權委員會於 2005年7月 20日,發佈公報強烈主張台灣政府應確保所有漢生病友人權受到完整的保障。並指出,當局基於國際人權法之義務,包括經濟、社會與文化資產國際公約,尤其應保障相關健康權與適當居住權。

聯絡人:柯同學0966-700915/0968-180419

主題: 

臉書討論