農舍變宿舍 方便當隨便?

2007/12/10

葉昱呈/屏東市(公務員)

 日前,姪兒邀筆者參觀他承租的學生宿舍,到達現場,映入眼簾的是一棟瓦式斜屋頂的漂亮建築物,建築物四周皆為農地,從宿舍管理員的口中得知,該棟建築物原先係以集村農舍的名義申請,取得使用執照後,出租給學生。翌日,筆者向相關單位查詢,發現業者將農舍作為學生宿舍出租給學生,竟然無法可管。

 依據現行「農業發展條例」規定,農舍係與農業經營不可分離的「農業設施」,經取得使用執照後,屬合法建築物,出租學生並未違反建築法規定。另依「非都市土地使用管制規則」第六條規定,農舍屬農牧用地免經申請許可使用項目,出租學生亦不違反區域計畫法規定。換言之,目前將合法農舍作為學生宿舍出租給學生,係屬於政府尚未規範的法令灰色地帶,問題是上述學生宿舍一旦發生火警,鬧出了人命,難道政府沒有任何責任嗎?

 因此,筆者在此呼籲行政院,應儘速邀集相關部會訂定規範農舍違規出租之法令規定,以防杜不肖業者興建農舍作為學生宿舍的歪風蔓延,致政府開放農地興建農舍的美意遭受嚴重扭曲。

建議標籤: 

臉書討論