六輕用水先上車、環評大會後補票
每日總量從25.7萬噸暴增為34.5萬噸

2007/12/12
苦勞網實習記者

環保署前天(12月10日)上午召開環評大會,討論六輕四期計畫環說書審查結論變更以及第三次環差分析報告,最後大會主席副署長張子敬裁示通過六輕審查結論變更,惟台塑必須針對環委的疑問補足相關資料及說明。簡言之,台塑六輕廠區的每日用水補注量,將從當初環評結論所承諾的25.7萬噸/日暴增至34.5萬噸/日。

六輕四期擴建計畫的環評早在2004年經環評委員審查通過,原計畫中六輕的用水總量達33萬噸/日,不足部分以附近工業區之配額暫時支應,所以當時台塑承諾在三年內將用水總量逐年減量至六輕三期的水準也就是25.7萬噸/日。

然而這項承諾最終還是跳了票,台塑無法將用水總量減至核定的標準,所以要求工業局重新分配原先雲林離島工業區總量86萬噸/日,工業局也從善如流的以主管機關之管轄重新核配給六輕35.1萬噸/日。不過還是要經過環評大會這一關才算是確定用水量,所以台塑提出審查結論的變更申請,希望能夠提高用水量至35.1萬噸/日。

環評大會上只見台塑代表座位上夸夸而談用水回收率達98%,早已超過政府對該產業所規定的75%。不過這點馬上遭到環委的質疑,環委語帶諷刺的說,如果回收率真的如此之高,那真的是稱的上是另一項「台灣之光」,要求台塑提出計算公式的詳細資料。

另外也有環委認為,當初六輕曾經規劃要闢建350公頃大的淡水湖做為枯水期之用水儲備,可是至今卻完全沒有實際的行動,「這讓人質疑六輕在用水問題上是否真的盡了全力?」更有環評委員對六輕迴避環評承諾、屢屢用差異性分析的方式變更環評內容表示不以為然。環委:「這根本是在化整為零,迴避環評監督!」

除了對六輕解決用水問題之誠意的不信任,有環委針對六輕實施雨水回收以及闢建海水淡化廠支應用水的進度提出疑問,質疑台塑目前規劃了158公頃進行雨水回收,是做做樣子還是未來有可能擴及全部廠區?環委認為如果技術可行就應該積極進行雨水回收再利用,如此將可一定程度減少對外用水的依賴。環委更提出以色列、新加坡等國在海水淡化廠技術的成功例子,要求台塑應多花力氣在海水淡化技術的實際應用,不要動輒期待以增加用水配額的方式來面對嚴峻的用水問題。

不過雖然環評委員對六輕用水多所質疑,全案仍然在環保署的主導下通過,大會主席副署長張子敬認為,先讓審查結論變更先通過之後再要求台塑回答環委的各項疑問。所以最後大會作成決議,同意六輕用水變更為34.5萬噸/日,並要求六輕提出枯水期不足34.5萬噸/日的自籌水源替代方案,而且要說明用水回收率是否到達75%,還要補充最佳可行技術(Best Available Techniques,BAT)節水措施、海水淡化、雨水回收等相關資料。

環保人士痛批,此例一開將讓開發單位群起效尤,環評審查時說一套漂亮話,審查通過後再變更原本的承諾。綠黨中執委溫炳原指出,六輕用水問題非一朝一夕,可是環保署的作法卻讓環評機制自廢武功完全無法發揮阻擋效果,讓台塑這種對環評承諾毫無誠信可言的惡質企業,繼續污染台灣的環境吸乾人民的血。

台灣蠻野心足生態協會法務主任林培杰表示,台塑違反當初的環評承諾在先,不應讓台塑用變更審查結論的方式規避承諾。林培杰指出,環評審查結論的附帶承諾屬於行政程序法中行政處分的附款,行政程序法有規定如果不履行附款的內容,主管機關有權可以做出廢止全部或部分的行政處分。也就是說,六輕沒有履行當初環評的用水承諾,環保署其實可以撤銷環評的審查結論,甚至要求重新環評。然而,林培杰認為環保署卻不懂援引行政程序法,反而讓台塑節節進逼,以至於用水量可以不斷的往上提升。