光寶集團敦揚科技
「假業務緊縮」,真裁員!?

2007/12/14
作者: 
譯者: 
事件分類: 

屬於光寶集團旗下的知名汽車電子公司「敦揚科技」(位於高雄楠梓加工出口區內),繼十月份以業務緊縮的名義裁減約40名員工之後,11月30日再度資遣12名員工。先前遭資遣的員工質疑公司裁員作法不當,已分別向地方及中央勞工主管機關提出陳情;敦揚科技公司在知名人力銀行網站刊登少數幾個求才職缺,私底下,卻委由信亞派遣公司招聘現場作業員工,根據被資遣員工的調查了解,自十月份裁員事件後,迄今為止已新聘大約40名契約工逃避法令規範的意圖十分明顯。

因先前被裁員工前往加工區周遭的派遣公司尋職時,才愕然發現求才廠商名單之一的職缺竟然與之前自己被裁減的工作單位一樣,就連工作性質也相近。另外,一位以契約工身份進用的員工於前陣子離職,根據該名員工表示,光寶集團敦揚科技是以按月簽約的契約方式來僱用員工,十分有彈性。

繼裁員爭議之後,今日經電子媒體報導,敦揚科技公司以「擔心生產線中斷影響到生產訂單為由」,訂定諸多不合理規定。十月份被裁減員工向加工區管理處提出勞資爭議處理,資方絲毫不願面對被裁員工的訴求,而管理處勞工科人員對於資方的行徑也莫可奈何,針對是否有非法解僱(假業務緊縮之名行裁員之實)的情事,也未見處置。

被裁減員工代表正在串連近半年來遭敦揚科技資遣的員工,號召大家站出來指控敦揚科技的不當資遣行徑,並籲請主管機關嚴實追查。

發表新回應