老鳥沙馬vs.溫文阿披實 兩黨魁風格殊異

2007/12/24

閻紀宇/特稿

 ▲泰國「人民力量黨」23日贏得國會下議院選舉後,該黨主席沙馬比出勝利手勢(美聯社)。
 ▲圖為得票次高的「民主黨」主席阿披實雙手合十,向支持者致意。(法新社)

 一位是脾氣火爆的政壇老將,一位是溫文儒雅的明日之星。泰國今年國會下議院選舉兩大政黨領導人沙馬與阿披實,年齡有一大段差距,風格更是迥然不同。

 兩人在選戰中互不相讓,沙馬嘲諷阿披實是「生澀的芒果」,阿披實則反唇相譏沙馬是「過期的藥品」。

 「人民力量黨」黨魁沙馬高齡72歲,早在1973年就當選國會議員,在政壇打滾34年以來,雖然歷任要職,但也留下許多爭議。沙馬的政治立場屬於極右派,1976年涉嫌教唆煽動暴民攻擊左派大學生,造成46人死亡的慘劇。1992年泰國軍方血腥鎮壓發動示威的大學生,當時沙馬官拜副總理。

 儘管個人紀錄血跡斑斑,但沙馬還是官運亨通,歷任內政與交通部長之後,2000年投入首都曼谷市長選戰,以創紀錄的高票當選,可惜他3年市長任內爭議頻傳,貪汙疑雲揮之不去,至今官司仍未了結。

 沙馬與戴克辛的關係相當耐人尋味,兩人不曾在內閣共事,但戴克辛2001年贏得政權時,沙馬已是曼谷市長,雙方經常激烈爭執,一度驚動泰王出面申斥。但是戴克辛去年9月遭軍方罷黜之後,反而與沙馬化敵為友,從倫敦寓所打電話,拜託沙馬重新集結被軍政府解散的「泰愛泰黨」成員,為他打一場東山再起的選戰。「民主黨」主席阿披實則令人眼睛一亮,他在英國出生,是伊頓公學與牛津大學的高材生,雖然年僅43歲,但少年得志,已擔任16年國會議員。他和戴克辛一樣有華裔血統,曾祖父來自中國大陸。

 阿披實27歲步入政界,1992年當選為下議院議員,兼任曼谷市政府發言人。2005年,阿披實當選為泰國「民主黨」主席,成為這個泰國最古老政黨歷來最年輕的主席。阿披實16年來未曾沾染任何醜聞,在貪瀆成風的泰國政壇,算是難能可貴。不過分析家指出,阿披實雖然形象兼具清新與清廉,但他經常予人高高在上的感覺,欠缺草根性,因此未來應該努力拉近自身與民眾的距離,仕途才會有更大的發展。

主題: 
建議標籤: 
事件分類: 

發表新回應