自欺欺人

2007/12/28
資料來源: 

【工商小社論】

 漢字成語論事之一針見血,絕非教育部長所謂「成語使人思想懶惰」。繼日本的「偽」、中國的「漲」之後,南韓也選出「自欺欺人」為年度字句。這二字一句除了顯示東亞一脈的歷史,更反映諸國所面臨的共同困境。

 韓國人自己說,今年各界假造學歷、官商勾結醜聞不斷,連總統當選人李明博與大財團三星都因弊遭查,當事人為遂私慾而騙盡天下,豈非自欺欺人?從外人眼光來看,部份韓國學者想方設法,要把中國神話、民俗、名人認祖歸「韓」,透過史觀再造、形塑大國架式,此舉更是自欺欺人!

 但企圖扭曲或掩蓋史實的,又豈只韓國人?前有否認南京大屠殺的日本極右派、不願正視二二八的舊國民黨,現在多了個全力「去蔣」的綠色政權。中正廟變成民主館,老蔣銅像關禁閉,彷彿不這樣辦,台灣民主就進不了步!但實情是,人民本已淡忘兩蔣,如今「去蔣」,反而招來陰靈揮之不去!

 短視政客挾民主進步之名破舊立新,就像奸巧企業家假改革創新之名瞞天過海般自欺欺人。但「夜路走多了,總會碰到鬼」,向來以品質第一自許的日本企業又驚爆作假弊端,三洋電機短報虧損七年,恐遭下市嚴懲,正是聰明反被聰明誤的最新事例。

 老子《道德經》說:「大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和有孝慈,國家昏亂有忠臣。」社會失序,更凸顯出「仁義孝慈、忠臣直諫」的重要。除此之外,民主時代的人們手中還有一樣籌碼:選票!

建議標籤: 
瀏覽次數: 263

回應

中國國民黨有變新嗎?
中國國民黨依然是中國國民黨!
沒有新舊之分,
差別只在有沒有李登輝在和不在國民黨
國民黨到現在仍然不願正視二二八

苦勞網強制網友愛新苦勞網
是不是也是自欺欺人啊!

那是代替認證碼用的,真愛牽拖!

替代驗證碼?
驗證碼要留言的人回答愛新苦勞網來替代??
到底是誰愛牽拖啊!
既然有驗證碼,就用驗證碼
何必強迫留言人一定要回答愛新苦勞網
不能用別的題目嗎?
只能說這個網站真的有夠厚臉皮!
想要留言有時還要很不爽的回答"是"

有種東西叫「幽默感」 (>_<)

挺綠挺到家破人亡
2008/01/12 蘋果日報 黃泰山(板橋社區大學專員)

Q:民進黨在中正紀念堂擺野百合,不少學運份子抗議這是竊取他們的運動成果。你曾參與學運,怎麼看這件事?
A:老實講,我沒大大感覺,因為三月學運並不偉大,隨便找個社運基層群眾都比學運份子犧牲的多。很多人看不起民進黨基層群眾,但他們吃檳榔、穿拖鞋又怎樣,80、90年代的台灣民主運動是他們衝出來的。很多群眾被抓去關、打得面目全非,都沒人理他們,不像政治人物那樣受關注。
1990年我剛大學畢業,被台獨聯盟的秘密組織URM(台灣基督教城鄉宣教協會)送到美國受訓,本來抱著準備斷頭的革命心情。結果發現,那些海外黑名單份子一點都不恐怖,不僅招待我們住希爾頓飯店,還帶我們去看脫衣舞秀。我覺得,國民黨頭腦壞掉,這種組織有能力叛亂嗎?事後才知道,獨盟招待我們是有陰謀的,目的是吸收群眾當砲灰。果然過沒兩年,獨盟就在士林舉辦現身大會,很多群眾被抓走。不久國民黨,就允許獨盟成員回台灣。
民進黨早期選舉幾乎不需花錢,因為很多群眾捐款、放下工作當義工。我有個林姓朋友本來賣免洗碗筷,(19)91年加入抗議手段激進的台建組織(台灣建國聯盟),義務幫陳婉真助選,就無心工作,到處衝鋒陷陣。有次抗議時,憲兵開槍,他衝到憲兵前面說:「有種開槍打我。」因為非常激進,他老婆離開他,他差點割腕死掉;後來淪為卡奴,靠開計程車養9個孩子。但陳婉真當選立委後就不再走街頭,很多台建成員都很氣,覺得被拋棄;像林先生後來就對政治很冷漠,完全不投票。
還有,很多地下民主電視台都靠募款成立,很多群眾因為幫忙牽電纜而被電死或變殘障;後來這些電視台一一被財團購併,錢也是被檯面上的人拿走。
Q:這些群眾怎麼看民進黨?
A:他們都很純樸,透過在運動中自我犧牲得到生命價值,很多人為此三餐不繼、妻離子散、晚景淒涼。後來民進黨跟街頭運動劃清界限,他們卻還沉溺在那種激烈氛圍中;看到民進黨執政後吃香喝辣、沒走過街頭的政客接收了他們努力的成果,就很失落,覺得被騙,甚至有深綠的朋友恨民進黨甚於恨國民黨。
Q:你也認為你被騙?
A:我不認為民進黨有騙過群眾,是群眾會錯意,因為:民進黨只想建立新的現代化國家,從沒說過要照顧底層群眾。
Q:你想過要為這些群眾做什麼嗎?
A:(19)96年,我和朋友創辦「群眾之聲」地下電台,號召了上萬名熱情聽眾,無怨無悔奉獻。有個長庚護士拿出積蓄給電台,每天到電台服務,她老公因此跟她離婚。後來電台被迫結束,我看到她瘦得不成人形,寒冬中帶著兩個小孩在市場賣春捲,我眼淚快掉下來。
我還是期待左派運動再起,但現在找不到著力點,只能躲在社區大學工作,搭計程車都很怕碰到以前的司機聽友;碰到他們,我會很辛酸、慚愧。你能告訴我該怎麼做嗎?
(記者李宥樓採訪整理)

余杰:推倒偶像,百合花開-自由廣場
2014-06-22 新頭殼
http://newtalk.tw/news/2014/06/22/48499.html

中正紀念堂 改名台灣民主紀念館
2007-03-03 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/118368

扁執政末期只是將「中正紀念堂」改名為「臺灣民主紀念館」,卻讓藍營包括其支持者更團結.結果綠營慘敗,國民黨大勝.這只是當初國民黨大勝的原因之一.
當初一片叫好的獨派們,看到現狀做何感想?「欲速則不達」的道理,看來有些獨派到現在未必能改變.
前不久挺扁電台代班主持人訪問來賓,剛好談到:台灣人是個很怕改變的民族,只要改變過大,一定難以接受,甚至反彈.這也是國民黨長期打安定牌+維持現狀等為何那麼有效………
(余杰)這位中國作者顯然不是很了解多數台灣人.用中國人的思維看問題,他的觀點沒有錯;只是想用在台灣,可能要再對台灣人要有更深的了解,才能知道:在台灣,有時從小變動慢慢去擴大做更多的改變,較能達到效果與目的;否則容易失敗又傷自己,尤其是對綠營.
(http://blackrain.skycity.cc/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E8%A8%8E%E8%AB%962/commen...)