自欺欺人

2007/12/28

【工商小社論】

 漢字成語論事之一針見血,絕非教育部長所謂「成語使人思想懶惰」。繼日本的「偽」、中國的「漲」之後,南韓也選出「自欺欺人」為年度字句。這二字一句除了顯示東亞一脈的歷史,更反映諸國所面臨的共同困境。

 韓國人自己說,今年各界假造學歷、官商勾結醜聞不斷,連總統當選人李明博與大財團三星都因弊遭查,當事人為遂私慾而騙盡天下,豈非自欺欺人?從外人眼光來看,部份韓國學者想方設法,要把中國神話、民俗、名人認祖歸「韓」,透過史觀再造、形塑大國架式,此舉更是自欺欺人!

 但企圖扭曲或掩蓋史實的,又豈只韓國人?前有否認南京大屠殺的日本極右派、不願正視二二八的舊國民黨,現在多了個全力「去蔣」的綠色政權。中正廟變成民主館,老蔣銅像關禁閉,彷彿不這樣辦,台灣民主就進不了步!但實情是,人民本已淡忘兩蔣,如今「去蔣」,反而招來陰靈揮之不去!

 短視政客挾民主進步之名破舊立新,就像奸巧企業家假改革創新之名瞞天過海般自欺欺人。但「夜路走多了,總會碰到鬼」,向來以品質第一自許的日本企業又驚爆作假弊端,三洋電機短報虧損七年,恐遭下市嚴懲,正是聰明反被聰明誤的最新事例。

 老子《道德經》說:「大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和有孝慈,國家昏亂有忠臣。」社會失序,更凸顯出「仁義孝慈、忠臣直諫」的重要。除此之外,民主時代的人們手中還有一樣籌碼:選票!

主題: 
建議標籤: