石油儲備中心將按國糧儲辦法操作 不具營利性質

2008/01/02

2008年01月02日 11:05:07  來源:中國新聞網

【字號 大 中 小】 【留言】 【打印】 【關閉】 【Email推薦: 】

 作為具體的執行機構,石油儲備中心該怎麼運作,先做什麼,後做什麼,能做什麼,有多少本錢,誰當家,顯然都是新階段要解決的問題

 2007年12月18日,醞釀多時的國家石油儲備中心掛牌成立。國家計劃建立的三級石油儲備管理體系也已正式確立為:發改委能源局、石油儲備中心和儲備基地。據發改委披露:石油儲備中心將作為我國石油儲備管理體系中的執行層,負責國家石油儲備基地建設和管理,承擔戰略石油儲備收儲、輪換和動用任務,並監測國內外石油市場供求變化。 中新社發 吳芒子 攝

國家油儲中心油罐兩年注滿 發改委再尋儲油基地 我國首個國家石油儲備基地項目通過驗收 國家石油儲備中心成立 楊良松或任中心主任

去年夏天就已「千呼萬喚」的國家石油儲備中心終於在年底出台了,而試運行近一年的鎮海石油儲備基地也在中心成立次日通過國家驗收。發改委的新聞通稿總結說,石油儲備工作進入了新的階段。

問題是,去年炒得火熱的《國家石油儲備管理條例》迄今仍未出台,《能源法》草案尚在徵求公眾意見。從中心到基地,石油儲備的機構已經擺在那裡,而規矩還沒有確立。

  油儲新階段

2007年12月18日,國務院發改委公佈消息,國家石油儲備中心當日成立。

發改委的新聞發佈透露,新機構承擔國家石油儲備建設和管理任務。具體說,國家石油儲備中心是我國石油儲備管理體系中的執行層,宗旨是為維護國家經濟安全提供石油儲備保障,職責是行使出資人權利,負責國家石油儲備基地建設和管理,承擔戰略石油儲備收儲、輪換和動用任務,監測國內外石油市場供求變化。

據《中國新聞週刊》記者向石油業內人士瞭解獲悉,這一機構為局級的事業單位,並且很可能以公司的形式運作。據發改委知情人透露,石油儲備中心將按照國糧儲的辦法操作。而目前在鎮海運作的石油儲備基地已經以有限公司形式運作。

「它在石油領域有點像金融領域的國家開發銀行。」石油行業專家韓學功在接受《中國新聞週刊》記者採訪時說,「石油儲備中心並不具有營利性質。」

中石化經濟技術研究院副總工程師曹曉在接受採訪時說,與國家石油儲備辦公室不同的是,前者是政府部門,而國家石油儲備中心是負責相關領域的執行機構。石油儲備中心的運行資金將來自政府財政撥款。中心可以通過不同的渠道購買儲備石油,而不僅僅從中石油、中石化和中海油三大集團購油。

目前鎮海石油儲備基地由發改委委託中石化建設和管理。這意味著新成立的石油儲備中心目前還不直接進行儲備基地的管理工作,而是與中石化、中石油等石化集團進行合作,委託三大國企進行管理。「他們給我們錢就行了。」中石化有關人士說。

「中石化、中石油他們有技術和設備,沒有必要另起一套班子。」韓學功介紹說。

12月18日宣佈成立國家石油儲備中心的消息讓不少人感到不解。「儲備中心的說法過去幾年一直有,為什麼這時候搞?」北京大學教授、能源安全專家查道炯在接受採訪時說。「搞戰略石油儲備除了抵消油價變化,同時意味著存在供應中斷的可能性。但是這個可能性在哪裡?」

據查道炯介紹,12月初中國和印度的代表首次參加了國際能源組織在巴黎的一次高規格會議。而應對突發能源危機是當次會議的主要討論議題之一。「政府在目前宣佈成立石油儲備中心的消息,不排除有回應國際能源組織要求的因素。」查道炯說,「從1994年國際能源組織與中國接觸以來,主要的話題就是石油儲備。」

此外,他認為現在是高油價,中國公佈成立石油儲備中心的消息可能會產生信息溢價。不過,曹曉認為,中心成立並不等於中國採取石油儲備的行動,不會帶來國際市場的油價波動。

完備需過程

石油儲備中心已經成立,而儲備基地已經驗收,但發改委並沒有公佈石油儲備管理條例。

去年3月,有報道稱《國家石油儲備管理條例》已進入國務院的立法計劃,而且是作為《國家石油儲備法》的替代品出現。

去年初,發改委組織課題組就儲備政策進行調研。2月20日至3月3日,國家發改委還組織課題組組團實地考察了部分歐盟國家石油儲備政策,該考察成果在2007年2月正式出版。歐盟國家有別於美國等國家的特徵是:儲備主體是企業而非政府,它是一個沒有政府儲備的體系。顯然從調研到形成政策尚需要一段時期。

2007年3月,國家發展和改革委員會主任馬凱在十屆全國人大五次會議舉行記者招待會時曾經說過,我國石油儲備包括政府儲備和企業儲備兩個方面。馬凱的說法在12月初公佈的《能源法》草案中有所體現。《能源法》草案公開徵集意見稿第七章能源儲備中,專門在第六十五條將石油儲備建設及管理單獨列出:石油的政府儲備由國務院能源主管部門負責組織建設和管理。

而石油的企業義務儲備由從事原油進口、加工和銷售經營以及成品油進口和批發經營的企業建立。同時,國務院能源主管部門建立石油儲備監督檢查制度,對政府儲備和企業義務儲備的建設、收儲、輪換等情況進行監督管理。

顯然,待《能源法》出台後,這一條款將可能成為未來的戰略石油儲備管理條例的依據。

事實上,在國家石油儲備中心成立之前,中國並不存在真正意義上的國家儲備。同時據中石化集團石油專家曹曉介紹說,以前中國並沒有所謂企業義務儲備,也沒有相應的法律法規,三大石油集團所儲備的石油只是用於周轉用的商業性質的儲備。

據韓學功介紹,《能源法》草案能否通過,《國資法》相關框架如何確定,以及明年的部委機構調整、人事變動等,都可能會給石油儲備管理辦法帶來新的變數。因此,目前還無法確定這一辦法的最終方案。

但他同時表示,「具體的操作不能等」,目前發改委已經有的一些內部文件會作為操作的臨時依據。

事實上,放在國際背景下,中國能源儲備問題已經是影響到國際能源領域的大課題。

據韓學功介紹,中國今年石油消費大約在3.5億~3.6億噸,而國內生產量只有1.8億噸,這意味著我國石油進口量達到50%。

據韓學功介紹,按照國際慣例,國家石油儲備的天數,一般是90天,相當於一個季度。而中國要達到這個儲備能力,還需要很長一段時間。 就目前儲備基地的實際情況而言,第一批基地真正實現放油也不是很容易做到。

因此,不論是管理制度,還是實際措施,中國的石油儲備,真正要完備還有一個過程。(秦軒)

建議標籤: 

臉書討論