低報酬:麥當勞全球“通行證

  美國一個網民提到麥當勞的打工體驗時戲謔說,工作壓力之大、強度之大,直想讓人把麥當勞“I’m lovin’ it”的宣傳口號改成“I hate it”

  “中國南方廣東省包括麥當勞、肯德基在內的快餐連鎖店,被當地媒體曝出支付給兼職員工的工資過低,可能受到這個省勞動部門的調查”,這條消息3月30日在美聯社、美國廣播公司、《國際先驅論壇報》等各國際媒體傳播開來。

  報道中提到,麥當勞、肯德基、必勝客在中國,起碼在廣東省,支付給兼職員工的工資分別只有52美分/小時、61美分/小時、65美分/小時(約合人民幣4至5元/每小時),這要比廣東省的最低支付工資7.5元/小時(約合97美分)低了大約40%。“4元人民幣能買到什麼?兩個冰激淩甜筒!”

  ●美麥當勞“警惕”中國記者

  報道稱,低工資還只是其一,這些洋快餐還涉嫌讓兼職員工工作時長幾乎相當於全職員工,但卻不享受全職員工的福利待遇。

  而麥當勞總部及其母公司百勝集團發言人針對廣東“薪水事件”作出的說明中,只是“外交辭令”般地聲稱,“作為一個負責任的雇主,我們的連鎖店一直遵守當地相關的法律法規”,至於所謂低薪事件,則會進一步調查,向有關方面核對兼職工資的有關規定,尤其是針對在校大學生的兼職工資。

  3月31日上午,記者前往住地周圍(弗吉尼亞州阿靈頓縣,緊鄰華盛頓特區)的一家麥當勞餐廳,找到經理試圖瞭解麥當勞在美國的兼職員工工資情況。一見是中國記者,這位經理立刻十分警惕,首先說,他們店沒有兼職崗位。

  ——“如果有的話,你們給多少錢的工資?”

  ——“具體我不太清楚,但我們肯定會按照弗吉尼亞州的規定行事。”目前,該州的最低小時工資為5.15美元。

  之後,這位不願透露姓名的店經理以早餐時段店內繁忙為由,委婉地拒絕了回答更多問題的要求。

  ●他國雇員也不滿低工資

  接著,記者又上美國網站查閱有關麥當勞的兼職信息,發現美國這裏不同州略有不同,不同兼職崗位(普通員工、收銀、後臺等)小時工資也有差異,比如馬薩諸塞州麥當勞在其網站上貼出的幾家分店普通兼職員工小時工資標明在6.75美元~8美元之間。

  麥當勞在發佈這種兼職廣告時,仍沿襲其一貫的“陽光風格”,宣傳“這裏是快樂的起點”,推銷所謂“彈性工作時間”,“高效的現代化經營管理”等等。

  而實際上,在麥當勞這樣的快餐店打工的美國年輕人,也頗多抱怨。在一個求職論壇上,一個網民提到麥當勞的打工體驗時戲謔說,工作壓力之大、強度之大,直想讓人把麥當勞“I’m lovin’ it”的宣傳口號改成“I hate it”。

  其實,麥當勞等洋快餐的低工資問題並非現在就有,也並非只存在於中國和美國。有關報道顯示,由於工資過低,麥當勞在全球的雇員滿意度、忠誠度都很低。

  用了3年時間,深入調查美國快餐業的美國作家埃裏克•施洛瑟,曾在他所著的《快餐國家》一書中寫道:“麥當勞開闢了一條雇傭勞動的新途徑,那就是非全日制工人、低報酬和不提供保險。”(來源:國際先驅導報)

資料來源:http://www.chinareviewnews.com/doc/1003/4/1/2/100341237.html?coluid=0&kindid=0&docid=100341237

臉書討論