跨國快餐店低薪問題 多方之說

2007/04/03

【大紀元4月3日訊】(美國之音記者:許波2007年4月3日華盛頓報導)中國廣東省有關當局擴大了對一些跨國快餐連鎖店據稱低薪僱傭兼職員工的調查。官方的全國總工會出面表示,如果上述指控屬實,被控公司又拒絕糾正,將有必要採取法律行動。但是被指責的美國快餐連鎖店都否認違反中國法律。

*美國三企業違反勞動法?*

中國官方媒體星期一引述廣東省官員的話說,廣東省勞動部門已經擴大了對麥當勞、肯德雞、必勝客三家美國快餐連鎖店壓低兼職工人工資指稱的調查範圍,目前這項調查已經從廣東省會廣州擴大到全省各地。

廣州新快報上星期報導,上述三家美國快餐企業在廣州的連鎖店違反了官方制定的勞動法。根據廣東省今年公佈的法律,企業付給工人的工資不得低於每小時7.5元人民幣。報導指責這三家美國快餐店把他們僱傭的兼職臨時工的工資壓低了至少百分之40,每小時僅為4到5元錢。

這項調查引起北京的關注。北京的官方媒體星期一說,外國快餐店壓低兼職臨時員工工資的做法可能至少在全國10個城市中存在,其中也包括北京和上海。報導指出,這些兼職員工許多是在當地半工半讀的大學生,他們不但沒有得到合理的工資,而且這些快餐店還要求一些非全日制員工每天工作10個小時,並且不支付他們應得到加班福利。

*百勝:遵守標準 公平付薪*

但是麥當勞、必勝客和肯德雞都否認在僱傭關係方面有違反中國法律的行為。總部設在美國肯塔基的必勝客和肯德雞的母公司百勝餐飲集團的發言人約翰森.布拉姆星期一在接受美國之音採訪時說:

『肯德雞和必勝客充份遵守中國方面的勞工標準,公平支付我們的中國僱員的工資,包括兼職學生的工資。我們現在正在和廣東省地方政府磋商,澄清他們的新法規中有關兼職學生工資的規定,以確保我們一如既往地遵守中國法律。』

*官方工會和和諧社會*

中國官方的中華全國總工會聲援廣東省的調查。中華全總的一位發言人表示,如果壓低工資的指控經調查屬實,而這些公司又拒絕糾正錯誤,中華全國總工會將採取法律行動,必要時將支持工人對這些外國僱主提出法律訴訟。這位發言人說:『在中國,沒有任何享有特權的企業。』

觀察人士注意到,中國官方領導下的工會過去很少有為工人爭取工資和福利待遇的記錄。但是不久前中國工會為企業拖欠工資,尤其是拖欠農民工的工資大出風頭。

美國卡特研究中心中國項目主任劉亞偉對美國之音表示,現在中國工會又強力介入外資企業,這和中國官方極力渲染的建立和諧社會有關。

『中國總理溫家寶在剛剛閉幕的全國人大會議上也強調社會正義是政府的重要職責之一。中國內部由於改革出現的各種變化導致貧富差距在不斷拉大,所以現在各種企業,不管是國內的還是國外的,是否拖欠工資,是否公正公平地支付工人工資,就都成為政府查詢的對象。』

*和人權報告與貿易衝突有關?*

中國勞工問題專家劉亞偉同時也指出,過去幾年,外資企業,尤其是韓國、台灣和香港公司在中國惹出許多麻煩,它們在遵守勞工法方面的做法並不盡善盡美,但是美國和西方企業在工人待遇方面一直保持比較良好的記錄。

劉亞偉表示,這次風波涉及的對象都是美國企業,這就難免使人聯想到最近美中貿易衝突的升級。

『我估計這件事是不是和美國國務院最近發佈的人權報告,特別是上個週末美國宣佈對中國進口的銅板紙加稅的制裁有關。如果說決定對美國企業進行調查,並且在媒體上大肆渲染,這就讓人不能不和中國最近和美國政府的其他糾紛聯繫起來思考。』

麥當勞在中國共有790家分店,僱傭5萬多名員工。百勝餐飲集團下屬的必勝客和肯德基在中國的規模更大,共有2千多家連鎖店,10萬多名僱員。

百勝餐飲集團的發言人布拉姆告訴美國之音,他們重視中國的巨大市場,正在和中國當局協商解決所出現的問題。但是他拒絕透露雙方協商的詳情。

(http://www.dajiyuan.com)

4/3/2007 10:00:26 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/7/4/3/n1666677.htm

臉書討論