專家:人民幣升值加速或抑通脹 春節前加息無望

2008年01月18日 12:48:58  來源:央視國際

【字號 大 中 小】 【留言】 【打印】 【關閉】 【Email推薦: 】

根據對12月份CPI走向的預測,專家一致認為,依靠加速人民幣升值來抑制通脹的可能性加大。「但是人民幣升值在明顯加速,」趙長茂指出,政府可能通過依靠加速人民幣升值的途徑,來抑制通脹的壓力的可能性正在加大。

根據對12月份CPI走向的預測,專家一致認為, 依靠加速人民幣升值來抑制通脹的可能性加大。 中央黨校經濟學教授趙長茂指出,12月份的加息效果還未傳導到市場價格當中,還需要觀察一段時間來看加息的效果。按他的推測,春節前加息和上調存款準備金率都不會出現。「但是人民幣升值在明顯加速,」趙長茂指出,政府可能通過依靠加速人民幣升值的途徑,來抑制通脹的壓力的可能性正在加大。

事實上,自2008年以來,人民幣已經屢次突破歷史高點創下新高,呈現加速升值的趨向。申銀萬國也預計,人民幣升值幅度將加大,預計匯率波動範圍將從現在的0.5%擴大到1%,2008年人民幣對美元升值幅度將超過8%。高盛梁紅則表示,人民幣大幅升值仍是保持中國宏觀經濟持續高效運行的關鍵,預計中國在2008年人民幣兌美元匯率升值10%。

有測算顯示,如果人民幣升值10%,進口石油、大豆及豬肉等價格都會迅速下降10%左右。國務院發展研究中心金融研究所副所長巴曙松近日稱,要防範全面通脹,就需要綜合考察人民幣的名義匯率和實際匯率,推動人民幣在可控程度內升值。

他稱,隨著中美利差的反轉,通過加息來抑制國內通脹壓力同時保持人民幣在目前水平穩定的難度加大,加息可能引來更多境外資本,經過銀行體系放大的流動性過剩可能繼續顯著。 (每日經濟新聞)

建議標籤: 

臉書討論