一銀獲利158億元 尾牙摸彩人人有獎
張兆順讚許二次金改 面對選舉不多談

2008/01/19

記者 張中昌 報導

2008/01/19

一銀董事長張兆順扮財神,員工尾牙人人有獎(圖/卡優新聞網)

去(96)年獲利創新高的第一銀行,今(19)日舉行台北市地區的員工尾牙餐會,總計席開400多桌,摸彩獎品總金額更超過千萬元,不但人人都有獎,中獎機率100%,特獎還一口氣送兩台汽車。

第一銀行去年稅前盈餘高達158.51億元,比起前年成長15.65%,光是手續費收益就有68.8億元,成績算是相當不錯,因此年終歲末的尾牙也就大手筆犒賞員工,獎金加碼部份有800萬元以上。

第一銀行董事長張兆順表示,過去一銀的獲利來源,主要都是靠傳統業務,譬如存放款的利差等,但近年來手續費收益,已經逐漸佔整體獲利越來越大的比重,證明一銀的服務提升,與客戶建立更良好關係。

張兆順指出,能夠提高手續費獲利比重,不再僅靠存放款的利差,除了減少風險因素外,更不必承擔呆帳問題。

同時張兆順也談到對二次金改的看法,認為官股銀行減半,並讓體質不佳的銀行退場,使得整體逾放比降到2%,都相當成功,未來也應該持續改革,讓金融環境不斷變好。

此外,面對金融界近年來的購併風潮,張兆順表示任何形式的合併都有可能,只要等到時機成熟、阻力小、雙方價格合理,第一金控隨時都可能進行購併,而現階段會先以證券或投信為目標,以達到與一銀互補的效果。

去年一銀跨足保險界,是採取外資策略聯盟方式,與英國英傑華人壽共同成立第一英傑華人壽,而與日本三井住友銀行,也完成業務合作事宜,包括國內外聯貸、外匯、信用卡、大陸台商融資等。

張兆順指出,剛就任董事長時,外資持有一銀股權只有12%,且對一銀有諸多疑慮,但隨著他增加員工信心度、執行力後,現在持股比例提升到18.6%,顯示外資對一銀有越來越多良好評價。

至於剛好適逢選舉,又是官股派任的董事長,未來職務是否可能有所調動,張兆順不願多談,僅強調他是專業經理人,只專注把不好的銀行變成好銀行,好的銀行變成更好的銀行。

事件分類: 

臉書討論