麥當勞肯德基被指違規用工

2007年03月29日 10:19:48  來源:北京晨報

“這份協議本身就有很多地方是不合法的。”記者將暗訪調查的情況反映給廣東省勞動保障廳,相關負責人非常重視,當場指出,從記者提供的麥當勞、肯德基、必勝客三家餐飲企業與兼職員工簽訂的勞務合同(協議)來看,企業存在涉嫌違反非全日制職工最低小時工資標準等問題。

麥當勞違規少發3.5元

“政府規定兼職工每小時有7.5元工資,麥當勞卻明顯違規,每小時只發4元工資,這樣太不公平了!”在廣州某麥當勞餐廳兼職的大學生小陳最近向記者投訴。

為了充分調查事實真相,自1月中旬開始,《新快報》派出5名記者和實習生對廣東省特別是廣州市數十家麥當勞、肯德基、必勝客餐廳展開調查。

經調查發現,兼職工付出超強的工作強度的同時,得到的工資卻明顯低於政府規定的最低工資標準。以廣東省規定的非全日制職工小時最低工資標準——每小時7.5元來核算,洋快餐企業的小時工資則少發放1.7元至3.5元,而本應為兼職工購買的工傷保險也成了空白。這些餐廳在與“臥底”記者及實習生簽訂的合同、協議中,違規規定長達一個月的試用期,並拒絕將協議文本交給員工。

麥當勞用工四方面違規

廣東省勞動保障廳有關負責人告訴記者,記者提供的麥當勞《兼職服務員勞務協議》至少存在四個方面的問題:

首先,勞務協議是勞務公司和用人單位之間簽訂的,個人與用人單位只能簽訂勞動合同或勞動協議。

其次,每小時4元的工資標準肯定是違反了非全日制職工最低小時工資標準的。而廣州市的標準是7.5元/小時。

第三,每天工作時間超過5小時的,不能算是非全日制用工,必須按照全日制用工簽訂勞動合同,而兼職的學生,只能見習或實習,不能從事全日制工作。其他有勞動能力的人員,若簽訂全日制合同,則不能按照時薪來計酬。

第四,由於非全日制用工按小時計酬,也不存在試用期。企業安排一個月的試用期,這種規定是無效的。《新快報》供稿

臉書討論