靠投資「押寶」中國市場 巴西淡水河谷首次在華建廠

2008年01月28日05:26 [我來說兩句] [字號:大 中 小] 來源:第一財經日報   世界三大礦山巨頭之一的巴西淡水河谷公司,為爭奪中國市場,開始從單純的礦石貿易商角色向實業投資家拓展。昨天,巴西淡水河谷公司宣佈,在珠海建立一個新的球團礦廠,這是其在華的第一項礦石業務投資。

  與澳大利亞洲礦山企業紛紛要求改變目前的國際鐵礦石談判機制不同,昨天,巴西淡水河谷負責鐵礦錳礦的執行董事馬定思(Martins)對《第一財經日報》表示,淡水河谷相信長期價格機制是對供需雙方最有利的,希望長期維持。

而為了彌補相對與澳大利亞洲兩大礦山企業離中國遠的劣勢,巴西淡水河谷將在中國本土建立更多合資球團礦廠,並醞釀租造最大型號的礦石運輸船。

  在華建廠步伐不停

  這家在珠海新建立的球團礦廠名為珠海裕嘉產品有限公司,巴西淡水河谷通過其下屬的巴西聯合礦業公司持有合資公司25%的股份,另外珠海粵裕豐鋼鐵公司以及香港嘉鑫鋼鐵集團分別持有40%和35%的股份。

  球團礦生產是鐵礦石和煉鐵之間的工序。據記者瞭解,這個球團礦廠設計年生產能力120萬噸,預計將在今年正式投產,巴西淡水河谷將通過為期30年的供應合同,為合資球團礦廠提供至少70%生產所需的鐵礦石,並向這一項目投資400萬美元。

  「第一次投資的項目規模並不是很大,但顯示了我們希望在中國進一步發展的信心。」馬定思昨天對記者透露,根據淡水河谷在中國進行的市場研究,公司的目標是在中國的球團礦廠達到每年4000萬噸的產量規模。

  馬定思透露,目前淡水河谷在中國還有5個球團廠合資項目在與中國的鋼廠進行洽談,「根據中國目前的技術和客戶的要求,我們主要集中發展年產量在120萬~150萬噸的項目,這5個項目加起來將達到每年1000萬噸的產量規模,以後還會進一步擴大。

  在中國的合資球團礦項目建成後,主要是賣給合資夥伴的鋼廠自用,據馬定思介紹,如果產能過剩,一部分還可以銷售給其他的中國鋼廠,而以後如果市場需要,還可以建立完全商業化的球團礦廠。而精粉供應和球團銷售都是按照國際長期協議合同來簽訂。

  「在中國建立球團礦廠目前主要會集中在沿海地區,主要考慮的是物流成本的節省。」馬定思告訴記者,未來的5個球團礦廠項目主要也會集中在日照、曹妃甸及青島等地,因為那些地方都有深水港碼頭。

  投建大船降低運費

  距離中國路途更遠,一直是巴西淡水河谷相對於澳大利亞洲其他兩家礦山巨頭以及印度礦山企業的劣勢,為此,目前淡水河谷正在訂造載貨量40萬噸的大型鐵礦石運輸船,並命名為「中國號」,建造後將成為世界最大型的鐵礦石運輸船,可以大大降低鐵礦石的運輸成本。

  「將球團礦廠建立在大的深水港附近,也是為了配合運輸鐵礦石的船舶停靠。」馬定思告訴記者,目前淡水河谷正在通過渤海造船廠建造4條「中國號」大船,而中國鋼廠想有表達希望參與的願望,目前正在談判。據記者瞭解,此前,巴西淡水河谷就曾邀請中國鋼廠和海運企業召開了一次內部會議,希望邀請中國夥伴合建船隊,共同維持鐵礦石海運貿易的穩定。隨後首鋼集團與淡水河谷簽署了諒解備忘錄,打算共同組建船隊。另外,河北省最大的鋼鐵企業唐鋼集團也打算建造2至3艘30萬噸以上的大型鐵礦運輸船舶,以防範運輸鐵礦石等原材料的海運費用不斷攀升的風險。

  最近干散貨海運價格一直在暴跌,巴西到中國的運費也從最高點的每噸100美元下降到了50美元每噸,對此,馬定思認為,海運費去年漲了太多,向下調整是合理的,「歷史上曾經達到每噸10美元,因此現在每噸50美元還是有下降的空間,這對我們和客戶都有利,因為我們離中國更遠。我們打造『中國號』,也是為了把運費進一步降低。」

  分析人士測算,考慮到造船費用、運輸費用和適當利潤後,自營船隊總運輸成本大約為10美元/噸,比目前平均海運費22~24美元/噸低50%左右。而與必和必拓、淡水河谷等礦山企業合作,也可以保證更穩定的鐵礦石供應和相對更低的報價。

  維持長期價格機制

  由於目前鐵礦石市場處於歷史最高位,造成了供需雙方的談判壓力非常大,昨天,馬定思向記者表示,目前淡水河谷與中國企業已進入第三輪談判。

  在今年鐵礦石談判開始後,澳大利亞洲礦山企業必和必拓曾提出建議改變鐵礦石談判機制,建立類似其他資源性產品的日常指數制度,而不只是依靠每年年底面對面的幾個月的談判,而另一大礦山巨頭力拓更是宣佈將部分鐵礦石到現貨市場銷售,兩者都是因為看到了現貨市場與長期合同談判價格目前存在的巨大的價格空間。

  不過,馬定思表示,淡水河谷相信長期價格機制是對供需雙方最有利的,希望長期維持。「淡水河谷會致力於長期參與中國鋼鐵工業的發展,而不是短期利益,現在的市場有短期行為。」

  馬定思透露,在2000年中國市場開始好轉以來,淡水河谷每年都會增加對中國鐵礦石的銷售,比如2006年向中國銷售了7000萬噸,今年已經達到了1億噸,「增幅是任何公司都達不到的,預計我們今年出口到中國的鐵礦石會超過1.2億噸。」

  

建議標籤: 

臉書討論