興業連動債認賠贖回

2008/01/29

工商時報2008.01.29

【李國煌/台北報導】

法國興業銀行虧空事件持續發酵,該行在台灣發行的連動債,因有些投資人擔心被「倒帳」,昨日開始有提前贖回現象,原本百分之百保本的連動債,現在虧損五%、八%都認賠出場。

針對興業銀所發行的連動債,昨有六家大型銀行代表聚集開會,由於銀行對整個事件後續發展無法掌控,與會人士決定未來只能緊密追蹤,隨時提供更透明資訊給客戶。銀行人員指出,目前興業銀狀況平穩,投資人不必恐慌,如有降低風險考量,不妨部分贖回,不必全部賣在低點。

法國興業銀行推出的百分之百保本的連動債─SG多空交戰連動債,元月份報價九六.二八美元;SG高成長多重投資策略連動債,元月份報價九八.四六美元;SG高配息多重投資策略連動債,元月份報價掉到八六.五美元;SG優質穩定配息連動債,元月份報價八九.九八美元。以上連動債都是以每單位一百美元發行,元月份報價只有八、九十美元,換言之,投資人只要提前出場,都是認賠。

台灣有多家銀行曾賣過法國興業銀行發行的連動債,估計連動債在台發行的總餘額,興業銀可能有五百到八百億台幣。

連動債商品設計人員說,連動債投資人和發行機構間有債權債務關係,投資人擔心,萬一興業銀撐不過去,到期無法償還所發行連動債,投資人會被倒帳。

昨天有投資人辦理提前贖回,多家銀行遭贖回金額、件數不一,連動債最低申購金額是一萬美元,估計昨天有數十件辦理贖回,贖回金額折合台幣約千萬元。

銀行銷售部門表示,興業銀虧空金額五十億歐元,比霸菱事件金額還大,但是興業銀資本額比當年霸菱大得多,應承受得了。

對投資人而言,購買連動債,有二個基本風險考量,一個是市場風險,連結的股票、基金、債券、利率商品行情波動,投資人遭受損失;一個是信用風險,發行連動債的機構出問題,連動債到期還不出錢,投資人被倒帳。

主題: 

發表新回應