三八「圓夢同樂會」
籌建慰安婦虛擬博物館

2008/02/28
苦勞網特約記者

2008年2月22日,首位出面控訴日本強徵慰安婦的台灣原住民(布農族)阿嬤,高齡87歲的李溫紅柿病逝了。1940年,她曾為尋夫被日本警察騙至香港九龍,先是掃地洗衣,後因逃跑遭日軍性侵成為慰安婦。婦女救援基金會將於3月8日舉辦「圓夢同樂會」,為籌建「慰安婦虛擬博物館」募集資金。

婦女救援基金會表示,1940年,李溫紅柿因參加日本政府的「青年團」造橋鋪路,與同為布農族的丈夫邂逅並結婚。中日戰爭爆發,她的丈夫被徵召到香港加入日本兵,她隨後也被騙至香港尋夫,卻成了日軍的慰安婦,李溫紅柿在1943年回到台灣,她的丈夫則於四年後返台團聚。

對於李溫紅柿遭騙被囚成為慰安婦的過去,先生並不以為意,但李溫紅柿的心中卻充滿了痛苦,直到接觸基督教信仰,讓她重拾信心,她生前曾說過,信仰讓她的內心獲得安定,放下心中大石,也越來越快樂。兩年多前,李溫紅柿中風後臥床不起後,今年2月22日與世長辭。

婦女救援基金會指出,李溫紅柿是台灣首位出面控訴日本強徵慰安婦的代表,早在1992年,一群台灣倖存的慰安婦們,首度向世人公開二次大戰期間遭受日軍侵害的暴行,為爭取遲來的正義並恢復女性尊嚴,展開一場長達十多年的跨海赴日訴訟,並啟動「對日求償運動」。

事隔多年後,日本最高法院於2005年駁回台灣慰安婦的控訴,篤信基督教的李溫紅柿生前曾說過,「我已不恨日本人」。

時至今日,台灣慰安婦對日求償運動已邁入第17個年頭,日本政府依然不願面對這戰爭遺留的問題,目前僅存的23位年邁的台籍慰安婦阿嬤們,仍持續爭取當中。為此,婦女救援基金會也正為籌建慰安婦虛擬博物館而努力,希望讓後代子孫,有機會瞭解正確史實,避免複製悲劇。

今年3月8日適逢國際婦女節100周年,婦援會表示,該會將於3月8日下午三點至六點,在台北市永康公園(永康街17巷口、冰館旁),舉辦「阿嬤圓夢同樂會」和「阿嬤的祕密」蚊子電影院,喚醒世人關注這項至今懸而未決的女性人權議題。

活動當天,台灣慰安婦阿嬤將首度在「圓夢同樂會」裡親手劈椰子、賣豆花、烤香腸…,義賣所得將悉數捐贈作為籌建慰安婦虛擬博物館之用,婦女救援基金會洽詢電話:(02)2713-3395轉20-23。

台灣慰安婦參考書籍與影片網路連結如下:

阿嬤的秘密-台籍慰安婦故事(影片)1997

台灣慰安婦報告 1999

阿嬤的臉-台灣慰安婦倖存者影像紀錄 2005

沉默的傷痕-日軍慰安婦歷史影像書 2005

鐵盒的青春-台籍慰安婦的故事 2005

建議標籤: