馬:勞退延至65歲 補助失業勞工子女

2008/02/28

陳洛薇/台北報導

 國民黨總統候選人馬英九昨日祭出「勞工利多」,強調若當選將修改勞基法,讓勞工強制退休年齡延長至六十五,並給予中低收入戶的非自願失業勞工子女就學補助三千至一萬元,讓失業勞工不必擔心孩子的教育。

 搶攻全國八百萬勞工選票,馬英九昨出席馬蕭台北市勞工後援總會時向全國勞工喊話,宣布將修訂勞動基準法,讓勞工強制退休年齡延長至六十五歲,確保勞工退休金加勞保年金,合計達到勞工退休基本生活所得替代率七○%以上。

 馬英九也宣布,一旦執政,將比照台北市「失業勞工子女就學補助」,給予全國中低收入戶的非自願失業勞工子女就學補助三千至一萬元,讓失業勞工不必擔心孩子的教育。

 一旦當選總統,他會提高勞工就業保險失業給付,從現在投保薪資的六○%提高至七○%,時間由半年延長為一年,其間轉業訓練的費用,可申報所得稅免稅額。

 馬英九強調,失業補助不是他未來施政重點,當選後會把重點放在把經濟搞好,讓大家都就業,讓失業率降到三%以下。

 負責馬蕭租稅政策的國民黨智庫財政金融組召集人韋伯韜指出,馬蕭早就安排好執政第一年的兌現政見的財源,總計自然結餘、新增財源,加上一次性與無繼續必要的經費,會有四至五千億新增財源,可推動十二項愛台建設等政見。

 韋伯韜表示,馬蕭陣營承諾全民「六七五九三」:每年的經濟成長率六%、政府收入成長率七%、支出成長率五%、投資成長率九%、消費成長率三%。韋伯韜強調,有經濟成長率才有財源,沒有財源,釋出再多的利多都是空頭支票,什麼政見都無法兌現。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

可以發表言論了嗎? 就業環境如有如叢林般,沒有平等的對待,勞工一樣在資方最大下還是弱勢, 得像兔子般款待資方,不然還得長眼一點想想靠哪邊站化如何說才穩......日前報導十萬學生青年失業正有感如同國家失去十萬軍的推動力量,再想想就業環境的不公不義是非紛多,這十萬會是下個誤入叢林的兔子還是不入叢林是國家的損失呢??