長仔別歧視 與新移民交心

2008/02/28
移民移住人權修法聯盟顧問、政治大學法學院助理教授

在第一場總統辯論的公民提問中,我就一直納悶:為什麼沒有人針對這些年來,政客們挑撥族群仇恨,歧視弱勢族群的現象提出質疑,並請候選人承諾消弭這種惡劣現象?

恰好在廿六日的一場記者會,南洋台灣姊妹會的武玉貞女士,一方面請教謝長廷有關「財力證明」是否廢除之事;同時也質疑日前謝所云「娶大陸妹的男人是豬哥」的說法。武女士來自越南,但卻感同身受地為同是新移民的大陸姊妹說話。這正是新移民攜手合作,打破政客分化策略的勇敢表現。

孰料謝大喊冤枉,並把責任推給媒體。而他在記者會上強烈的防衛態度與反控,還可能讓提問的武女士更加尷尬。

事實上,根據媒體報導,謝長廷一月九日「中國大陸妹進來,咱的尪就被搶了了」,以及二月廿二日「(大陸)女的來我們沒老公,不是開玩笑喔!」「你不要豬哥說這樣比較便宜喔!」等話語,的確充滿了歧視與貶抑。他不以為這叫歧視,但這種輕忽、不在乎的態度,本身就是台灣族群問題的來源之一。

檢視謝所說的話,光是「大陸妹」這個帶有貶意的用詞,恐怕就難免「歧視」的指控。許多來自中國大陸的新移民姊妹,早已私下或公開表示這個稱呼是種羞辱。對人該如何稱呼,本來就要問「被稱呼者」的意見。

其次,作為國家領導者,本來對族群關係就要有起碼的文化敏感度。謝長廷的「搶老公」論,也許只反映了他一貫自以為俏皮的風格,但同時貶抑了大陸新移民(來搶男人)、台灣男性(豬哥),以及台灣女性(條件不如大陸人)。別說這只是別人「太過敏感」,弱勢族群對文字用語特別敏感,是天經地義的。

任何有一點多元文化概念的社會,必然謹慎使用涉及群體地位的用語,以避免族群壓迫與衝突。歐美的政客或媒體人,只要講出一句白目言語,被認為有一絲種族歧視意味,往往得付出嚴重代價。謝長廷雖然解釋他批評的是買春的人,但他難道不曉得許多新移民姊妹在社會上都被汙名化成「假結婚真賣淫」嗎?他抱怨被誤解,但既然講出「容易被誤解的話」,就要負起責任。

謝長廷要證明自己沒有歧視,其實不用防衛與反控,可以從公開表示再也不用「大陸妹」或「外籍新娘」等不當語詞開始。其次,他不僅該為用語不妥造成誤解而致歉,更應該承諾致力消弭所有的排外行為與言論。更基本的,就是適切回應新移民團體早就向他提出的「廢除財力證明」訴求,讓跨國婚姻伴侶不再受到階級歧視,這才是向新移民交心的第一步。宣稱要推動族群和諧的謝長廷,闔興乎來?

【2008/02/28 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

http://www.socialforce.tw/phpBB/topic_19526.html

節錄原文
「後來我又看到中天新聞,看到馬某的"辯論導師"叫做溫偉群,我心下也就有了底;溫某與馬英九以前的新聞處長游梓翔是師大附中的同班同學(而且同樣是顧人怨出名),也是馬某智囊之一的政大教師廖元豪在師大附中與東吳法律系的學長,-------所以各位可以發現,馬某的用人仍然不脫近親繁衍、拉幫結派的那一套"中國風"。」

作者是媒抗裡面「大大」級的人物,大概也混過辯論圈,不知道廖老師是否真的為馬英九的智囊,因為馬的人權政策裡面廢除外配財力證明門檻等政策相當進步。

但這種蠢問題不好意思直接去廖的新聞台騷擾Orz

這還用問嗎?黑手伸進公視有廖元豪,公投審議會也有廖元豪,你還想要什麼樣的答案?

尿狗嘴理吐不出什麼象牙來。政治大學果然是中國國民黨眾鬼蕭叫狼嚎的窩巢,不愧是中國鬼民黨的黨校漂白而來的。到今日所有的法律,都是在國民黨掌控的立法院定出來的,一切不利益於台灣人民的結果,不論是國家聲譽,抑或是人民權益,領土主權等節,將來多要下放鬼民黨的幹部與相勾結的既得利益者,加以勞動改造﹝台灣叫做流氓管訓﹞,怎能叫我勞工大眾甘願呢?

台灣是世界上人口密度最高的國家,外藉配偶如果是自由戀愛結婚的,顯然在台灣生活問題,早有準備。然而部份的外國人結婚入境,顯然是仲介婚姻,特別是一個公開揚言要武力侵占我台灣國土的流氓不友好國家的人民,提高警覺有何不當。想當年要我捐零用錢買戰車打共匪的,可是中國國民黨的外來新住民們。這種要小學生捐錢的舉動,就是向台灣人民多剥一層皮的剝削。如今中國鬼民黨的黃浦江軍們,竟然到敵國去同學會了,政治大學的彈頭噁心學者,怎麼好意思來這裡找挨罵呢?不愧是中國人的無恥本色。那個他碼的這個人接受外國媒體訪問時,竟然公開說:在他的八年任期中‧‧如何如何云云。真不要臉,總統府也沒有出來澄清。總統的任期只有四年,總統想任期八年,還得要再當選一次才行,不是自我宣布就算數,難不成與中國簽的ECFA理,中國答應讓他碼的得此違反人民意願的保障嗎?那麼他嗎的就是外患罪了。

就算只是他碼的一時不予更正的故意公開陳述,也有破壞政府憲政的效果,按他碼的現在對外代表國家,一旦公開對外國媒體有效的自由意思之表示,即正式代表國家主權的表意。但是,國家主權本體──人民並沒有依法授與職權,他嗎的任意逾越授權而為有利於己的不法利益揭示。若不更正,即屬非法變更憲政國體的內亂罪。中華民國政府的特偵組檢察官應立即起訴偵辦,否則他碼的怎麼有題目可以對抗中華民國是流亡政府的事實陳述呢?唯有他碼的使憲法有令人願意遵守,否則中華民國真的是連流亡政府都不如了!

可是中華民國實質佔據台灣並且擋不住人民民主自由政治的主權主張所組成的自治政府,就像巴勒斯坦自治政府一樣,人民只授與捍衛他碼的職權四年而已,並不會因他碼的非法擴權就被人民接受,倒是其聲明若是不更正,對外即構成效果,內亂罪行構成要件即以己足。特偵組檢察官不知道何時才會開始立案偵辦起訴呀?真令人期待!

我們是人,他碼的別把我們當人看,也不看看自己是啥麼東西,馬穿了西裝也不會變成鷹狗啦!

台灣kám是1 ê國家?
《TGB通訊》第096期(2007.09.) Phek-iàn

台灣是一個國家的話,請問建國紀念日是哪一天?
台灣人承認目前的台灣是一個國家的話,就是承認中華民國對台灣的合法統治!
台灣人承認目前的台灣是一個國家的話,就是承認中華民國這個殖民體制對台灣人的壓迫與剝削的正當性!
台灣人承認目前的台灣是一個國家的話,最大好處就是不需要再喊「建國」!
為了成就一個所謂「台灣人」出頭天的「總統夢」,大家手牽手、心連心,埋首再做「中華民國」奴隸,大家繼續罵18%、資源不公、司法不公,台灣老人繼續做到死!
台灣人數十年來累積的委屈與怨恨,不可能因為任何一個「台灣人」當上中華民國總統就可抵銷。一個人的出頭天不代表全體台灣人的出頭天。中華民國總統維護的,是全體中華民國國民的利益,不光是台灣人的利益。
台灣人在中華民國殖民體制內,只有被吃肉、喝血、啃骨頭的份。中華民國裡頭的台灣人啊,千萬不要奢想公平的社會將會到來。承認不義體制、維護不義體制的人才是得到(與即將得到)利益的人,不是被壓迫、被剝削的台灣人。
除非這個體制瓦解,否則公平社會只是夢想,難道這還不夠清楚明白?
請問台灣人,目前的台灣是個國家嗎?

獨派控告馬英九「損害中華民國」,笑話!
◎ 傅雲欽2008.08.28

親民進黨的東、中、南、北社的負責人日前向高檢署檢舉總管馬英九、外長歐鴻鍊、駐多明尼加大使蔡孟宏三人,在馬總管訪問多明尼加時,遇到多明尼加政府以「CHINA, TAIWAN」(中國台灣)名稱標示台灣代表團的情形,未予糾正,坐視「國格」消失,觸犯刑法的第114條「違背委任損害民國罪」(屬於外患罪章)。天啊!這些頭腦不清的傳統獨派又鬧笑話了。
首先,這些傢伙忘記他們的陳水扁前總管也曾在2000年在多明尼加幹了同樣的事。當時陳前總管率領的代表團也是參加多明尼加總統的就職典禮。多明尼加政府在分發給陳前總管團員藍色名牌上,標示「DELEGATION CHINA」(中國代表團),陳前總管及隨行官員也未予糾正。照東、中、南、北社這些傢伙的說法,陳前總管、當時的外長及當時的駐多明尼加大使也都觸犯刑法的外患罪。請問這要不要一併偵辦?東、中、南、北社的這些傢伙的目的是「倒馬」,但可能弄巧成拙,變成也「打扁」,豈不可笑?
其次,現行「刑法」的全名是「中華民國刑法」。其中第114條的「違背委任損害民國罪」,即「受政府之委任,處理對於外國政府之事務,而違背其委任,致生損害於中華民國者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑」,顯然是為了保護「中華民國」的國家法益。
「中華民國」是什麼?與台灣的關係如何?依「中華民國憲法」增修條文,「中華民國」的領土包括台灣地區(自由地區)和大陸地區(第11條),台灣只是「中華民國」的一省(第9條第2項)。
「中華民國」簡稱「中國」,這是眾所周知的事。「中華民國」的法律條文中也常將「中華民國」簡稱「中國」(如法院組織法第99條、破產法第2、4條、公證法第5、74條、管理外匯條例第13條)。「中華民國與甘比亞共和國避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」的第3條、「中華民國與史瓦濟蘭王國避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」的第3條都說:「本協定稱“中國”係指“中華民國”。」經濟部制定的產品或服務的標準叫做「中國國家標準」(CNS)。農委會制定優良農產品標準叫做「中國農業標準」(CAS)。
李登輝時代制定的「國家統一綱領」明定:「中國的統一,在謀求國家的富強與民族長遠的發展,也是海內外中國人共同的願望(第1條)。大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任(第3條)。」陳水扁執政時擔任過「中國童子軍」(現改為「中國童軍」)的總會會長。「中國童(子)軍」的第一條「諾言」是:「做一個堂堂正正的中國人。」
「中華民國」和「中華人民共和國」其實都是中國的國號全名。「中華民國」和「中華人民共和國」是指同一國──中國。因為中國發生國共內戰,形成二個政府,分區而治,所以才有二個國號全名。台灣的「中華民國」政府雖已不被多數國家所承認,但在多明尼加等二十幾個友邦眼中,它仍是代表中國的唯一合法政府。
依「中華民國」現行法制,台灣是「中華民國」的一省,「中華民國」又簡稱「中國」。那麼,說台灣是「中國」的一省或一部分,依現行法制,並無錯誤。這次馬總管訪問時,多明尼加將「中華民國」代表團稱為「中國台灣」(CHINA, TAIWAN),固然有把馬總管矮化成「馬省長」的意味,但它認為台灣是中國的一部分,這也沒錯。馬總管就此也不必糾正(要糾正的是,應把「中國台灣」改成「中國」)。馬英九總管等人哪裡有作出損害於中華民國的事?他怎麼會觸犯「中華民國」刑法的第114條「違背委任損害民國罪」呢?
再說,對於「中華民國」(中國)而言,獨派是叛徒。如果獨派受「中華民國」政府的委任,處理對於外國政府的事務,而在外國搞台獨,這才是「違背委任,致生損害於中華民國」,構成「中華民國刑法」第114條的「違背委任損害民國罪」。
傳統獨派常喊:「台灣、中國,一邊一國!」那只是理想,不是現實。但因常常這樣喊,喊慣了,竟把理想當成現實,可說自欺欺人。自欺而欺人,喊爽自慰一下也就罷了,現在還要告人,這不是「惡人」先告狀嗎?
何況,要推翻「中華民國」體制的東、中、南、北社這些傳統獨派,竟跑到「中華民國」體制內的檢察機關告馬英九總管等人「損害中華民國」,也就是說,東、中、南、北社這些傢伙在「捍衛中華民國」。這不是閙笑話嗎?
2005年國民黨的副主席江丙坤到中國大陸,與中國大陸的國台辦主任陳雲林達成了加強兩岸經貿交流的「十點共識」。綠營的一些糊塗蛋認為江丙坤私與「外國政府」或其他派遣之人為約定,觸犯了「中華民國」刑法第113條「私與外國訂約罪」,而跑到「中華民國」的檢察機關去提告。殊不知中國大陸和台灣同屬於中國,中國大陸不是外國,中國大陸政府不是外國政府。江丙坤的行為不符合刑法第113條的要件。綠營的笨蛋提告的結果,可想而知。
現在,東、中、南、北社這些傢伙又跑去告馬總管等人。他們的提告必定失敗,可以斷言。等到敗訴時,這些傢伙可能惱羞成怒,賴說:「檢察機關是國民黨開的,我們一時眼睛瞎掉,才會請鬼拿藥單」。如若不然,奉勸他們趕快覺醒,認清台灣法理上尚未獨立,不是國家,沒有主權的事實,以免再閙笑話,丟人現眼。

如果1996年3月23日總管選舉日是台灣獨立紀念日,那一天的主角就是當選人李登輝,李登輝應該是台灣的國父。
但奇怪的是,呂秀蓮心目中的國父李登輝怎麼沒參加「96共識推動聯盟」活動?難道李登輝和她沒共識──李不想當國父?
從該聯盟明天的敲獨立鐘的人是「帶歷屆正、副總統候選人面具的義工」,不是歷屆正、副總統候選人本人,可知「96共識」還不是共識。
傅雲欽 2010.03.26

----- Original Message -----
寄件者: jimpowang王俊博
收件者: twyusan@ms71.hinet.net
傳送日期: 2007年10月25日 上午 06:51
主旨: Re: 日本認定台灣人的國籍是中國《新聞》

可敬的同鄉﹐
之前已經有一些連署名都不敢的有心人士散佈持續的傅雲欽的文章﹐這個傅大律師的“狗屁倒灶”都是基於“台灣是中國的一部分”的假設﹐ 然後結論成台灣要獨立必需要跟中國談。 自從這個“台灣是中國的一部分”的假設已經被美﹐ 加﹐ 日﹐ 相繼否認後﹐這個傅大律師 仍然不死心的散佈“謝長廷的落選就是他的快樂” 論。
早就說過﹐ 這是一個不是KMT 就是DPP 贏的選舉﹐ KMT的買票使得他35%-40%的基本盤很穩固﹐ 所以KMT的選舉策略就是散佈失敗主義來降低投票率﹗只要投票率低于70%KMT大概就穩贏。 這也就是愈接近選舉﹐ 這種故意裝成不藍不綠 或是深綠來鼓吹不要投票的言論就更囂張。
同鄉必需了解﹐ 除非你選擇武裝革命否則就只能走體制內的改革。 選擇DPP﹐ 或許步伐比較慢﹐ 但是只要方向正確﹐ 我們還是有機會走到目標。相反的 選擇了KMT﹐ 以它們過去7年來在野無恥親中的表現﹐ 一旦KMT拿回政權﹐台灣不是成為另一個沒有自由人權的香港﹐ 就是可能重演另外一個228事件。
再次提醒同鄉﹐ KMT現在唯一的勝選機會就是拉低投票率﹐ 如果你不希望過去7年來我們累積的民主成果毀于一旦 就是回去投票﹐ 而且用力催票。 至於那些裝神弄鬼鼓吹不要投票的email 就可以直接丟到垃圾桶﹗
王俊博

-----Original Message-----
From: 建國廣場 傅雲欽 <twyusan@ms71.hinet.net>
To: 王俊博
Sent: Thu, 25 Oct 2007 8:47 am
Subject: Re: 日本認定台灣人的國籍是中國《新聞》

你說:“台灣是中國的一部分”的假設已經被美、加、日相繼否認。
我說:放你的狗屁。美、加、日給潘基文的信你看過嗎?你被陳水扁騙了。

----- Original Message -----
寄件者: jimpowang
收件者: twyusan@ms71.hinet.net
傳送日期: 2007年10月25日 下午 10:54
主旨: Re: 日本認定台灣人的國籍是中國《新聞》

潘基文的信你看過嗎?

----- -----
2007/10/26
駁斥王俊博--日本認定台灣人的國籍是中國

未曾謀面的王俊博:
1. 我沒看過美、加、日給潘基文的信。你認為信的內容是否認台灣是中國的一部分嗎?如是,你要證明信的內容。你知道美國的「一個中國政策」是什麼?你知道中國=PRC=POC嗎?
2. 「謝長廷的落選是我的快樂」?我從未這樣說。你少給我造謠。
3. 「謝長廷落選,七年來我們累積的民主成果毀于一旦」?對泛藍軟弱無能、讓泛藍囂張跋扈的民主累積那麼多幹什麼?可見你只重視民主,不重視台獨,和葉菊蘭一樣,只說鄭南榕是「民主鬥士」,不說「台獨鬥士」。台獨運動被你們這種人害慘了。你如果說「謝長廷落選,七年來我們累積的台獨成果毀于一旦」,還比較可能會讓我稍為考慮一下。我看你是被「民主太進步黨」迷惑了。
4. 你知道建國廣場、傅雲欽跟泛藍的抗爭史嗎?提示:你可在Google打上關鍵字"建國廣場"或"傅雲欽"查一下,或看下面附錄也可略知一、二。那些被政客騙得團團轉、把中華民區體制內政客的選舉勝敗當作台灣興亡的笨蛋,我是很瞧不起的。
傅雲欽