蘇花高闖關?馬:不應躁進 謝:危險路段可討論

2008/03/04

【中時電子報黃筱筠、盧素梅/台北報導】

攸關蘇花高興建與否的「環境影響差異分析報告」,經環保署環評專案小組四度審查,昨日作成「有條件通過」的結論。馬英九今(四)日表示,看守內閣處理這些問題應該更謹慎,不應該躁進,此時不該有大動作。謝長廷則指出,站在環境優先立場,他也希望東部不要再「拷貝」西部經驗,但若針對「危險路段」部份興建,則有討論空間。

蘇花高「環境影響差異分析報告」有條件通過,未來蘇花高分二段施工,蘇澳到崇德段先施工,之後再做崇德到吉安段。全案須由開發單位補提修正報告,經環評委員開會確認,再送交環評大會討論。

國民黨總統候選人馬英九今天早上出席面對品格座談會後表示,昨天只是「環境影響差異分析報告」有條件通過,最後會不會通過環評還不知道,而且就算通過了,將來興建還得花十年以上時間。

他表示,花東建設不能等,必須要先做好配套措施,若他當選,將偏列十一億元預算,將現有蘇花公路有效改善,讓容易坍方的地方可以在一天內通車,而蘇花公路上有很多砂石車運送砂石,未來將鼓勵砂石車利用船運運輸,減少蘇花公路上的砂石車。

另外,馬英九也表示,東部的鐵路應全面電氣化跟雙軌化,而已經電氣化的路段則增加太魯閣號火車,從二十四輛增加到九十六輛。

蘇花高在選前積極進行環境評估,馬英九說,民進黨總統候選人謝長廷也對此議題非常謹慎,看守政府更應謹慎處理,不應該躁進,這時候做大動作不適當。

環保署環評委員專案小組昨天審查蘇花高公路開發案的環境影響差異分析報告,傾向「有條件通過」本案。對興建蘇花高一向持保留態度的民進黨總統候選人謝長廷今(四)日指出,站在環境優先立場,他主張東部領航計劃,就大方向而言,他也希望東部不要再「拷貝」西部經驗,但是如果是針對「危險路段」部份興建,則有討論空間。

 對於蘇花高公路開發案究竟建不建的問題,謝長廷在二月二十四日的首場總統候選人電視辯論會上指出,東部不要複製西部經驗,蘇花高並不急著興建,應該讓環境差異評估的人好好討論,不要施加壓力干預。

 他並指出,東部人還可以充分地討論蘇花高,但不能因此讓九百億元預算移給西部或南部使用,他為此提出「東部領航計劃」,包括傾斜式火車、專用碼頭、水泥專用道、原住民特色街道等建設,讓花東居民享受九百億元預算。

 面對環保署環評委員專案小組已傾向「有條件通過」蘇花高公路開發案的環境影響差異分析報告,謝長廷上午在記者會上受訪時表示,站在環境優先立場,他主張東部領航計劃,有關環保署提出的環境影響差異分析報告,內容他尚未仔細看,不過報告是有附條件的,若是對危險路段、緊急路段先做,這部份有討論空間。

 他強調,有關蘇花高的興建,就大方向來講,應是東部不要再拷貝西部經驗,但是對於東部有危險、颱風時易坍塌路段是否要做,這需要抉擇,也有程度的問題,也就是說,部份興建有討論空間。

臉書討論