蘇花高立刻興建?張揆:尚待環評大會通過

2008/03/04

【中時電子報蘇龍麒、盧素梅/台北報導】

蘇花高通過環境影響評估,是否將在年底動工?行政院長張俊雄今(四)日上午在立法院表示,昨日僅是專案小組會議有條件通過山地區域的環評,未來還需要經過環評大會通過才算數,行政院將會尊重環保專家的結論,依法照正當程序來執行,如果環評通過能動工,行政院就會馬上處理。

 張俊雄指出,昨天舉行的蘇花高環境影響評估環保署專案小組會議,有條件的通過了山地區域的環評,但是在平原地區還需要經過環境影響的重新評估。況且山地區域的環評僅經專案小組通過,仍然需要經環評大會通過,而行政院對此案的方向是依法執行,所謂通過環境影響評估是指大會通過,而不是專案小組通過而已。

 張俊雄說,行政院將尊重環保署的專家們對環境影響評估所作的專業意見,政府會遵照專業意見去執行。而依據政治學的學理,看守內閣是指總辭之後、尚未卸任之前,而在此之前,行政院的政務不能停頓。張俊雄還說,目前各總統候選人對蘇花高均有不同的政見,不過一切仍應依法執行,依環境影響評估的結果來進行。

 針對蘇花高是否續建的問題,民進黨立法院黨團幹事長賴清德則表示,這是一個相當重大的環保問題,昨天只是初步通過而已,未來還會有繼續審查,民進黨團將會把這個案子送到黨團會議中,與所有委員進行充分討論過後,再做最後決定並向外界說明。

臉書討論