馬:要先做好配套 不應躁進

2008/03/05

陳洛薇/台北報導

 環保署有條件通過蘇花高公路環評審查,引發環保團體撻伐,國民黨總統候選人馬英九四日表示,蘇花高就算通過環評,將來興建時間仍需十年以上,他計畫先編列十一億改善蘇花公路,而對於交通部希望在今年動工,馬英九呼籲「看守政府不應躁進!」

 馬英九重申,對於蘇花高議題必須非常審慎,環保署雖然有條件通過環評審查,但是還要國工局補件,環評大會能否通過還是未知數。

 他強調,就算是通過環評,將來興建時間還要十年以上,但「花東不能等」,必須先做好其他配套及替代措施,「不能因為要建蘇花高,現在蘇花公路就不管了」。

 馬英九說,他計畫編列十一億元預算改善蘇花公路,尤其是容易坍方的地方,雖很難在颱風天完全避免,但要做到一天內絕對恢復;此外,現在蘇花公路經常有砂石車往來,將來會盡量改用船運,改善港埠設施,讓蘇花高減少砂石車通行,降低危險。

臉書討論