謝:環境優先 危險路段可討論

2008/03/05

蔡慧貞/台北報導

 蘇花高速公路環評差異分析報告初審通過,對興建蘇花高案一向持保留態度的民進黨總統候選人謝長廷四日仍強調,他基本上主張環境優先,並提出東部領航計畫,就大方向而言,他希望東部不要「拷貝」西部經驗,但若是針對危險路段的部分興建,則「有討論空間」。

 行政院環境保護署專案小組有條件初審通過蘇花高環評差異分析報告,交通部國道新建工程局已完成開發策略及配套措施,六十公里長的山區道路,被列為急需優先闢建的路段。

 謝長廷昨日在競選總部接受媒體詢問時表示,他基本上是主張環境優先,在擔任行政院長任內提出「東部領航計畫」,但現在環評差異分析報告初審通過,有關環保署提出的環境影響差異分析報告,內容他尚未仔細看,但附條件指危險路段先做,這是抉擇的問題,「有討論空間」。

 謝長廷強調,有關蘇花高的興建,就大方向來講,應是東部不要再「拷貝」西部經驗,但是他上次看到蘇花公路受颱風影響中斷很久,對於東部有危險、颱風時易坍塌路段是否要做,「這需要抉擇,也有程度的問題」,也就是說,「部分興建有討論空間」。謝長廷二月廿四日在首場總統候選人電視辯論會上曾強調,東部不要複製西部經驗,蘇花高並不急著興建,應該讓進行環境差異評估的人好好討論,不要施加壓力干預。

臉書討論