馬英九向公務員招手 行政體系也有西瓜效應

http://www.chinareviewnews.com 2008-03-06 01:54:52

馬營此時極需基層公務員扮演起“守門人”角色,監督民進黨。

中評社台北3月6日電(記者 倪鴻祥分析報導)322大選的“西瓜效應”襲捲全台,國民黨最近源源不斷從行政體系接獲扁政府疑似“掏空”的密報,及時予以破局,顯示“西瓜效應”已吹進各部會。馬英九日前公開表示,未來將從常任文官拔擢人才,一方面是爭取選票,更意在號召全台33萬名公務員一起來監督扁政府。

扁政府執政8年,除了政務官之外,也拉攏不少常任文官加入綠營,行政體系綠化的現象相當普遍,包括安插人事、政策的傾斜都相當明顯。但也因此讓部分常任文官深為看不過去,包括“鐽震案”、“圓山飯店公司化”、“台灣都市更新公司A國產”、“台電、台水、台汽電等國營企業投資沙烏地阿拉伯200 億計劃”等案,都是行政官員向媒體、藍營爆的料。

現在整個藍營都擔心,政權剩下2個月餘的扁政府,除了上述已經曝光的案子,私下還有什麼把戲?馬英九核心幕僚曾透露,1998年馬英九在台北市長選舉打敗陳水扁入主北市府,馬第一天上班時,桌面公文資料凌亂不堪,猶如“蝗蟲過境”。難怪藍營最近格外審慎監督,全力防止扁政府“掏空”。

以最近爆料的那幾個案子,若非有人舉發,整個藍營全被矇在鼓裡。馬營此時極需基層公務員扮演起“守門人”角色,幫忙監督綠色執政團隊,一旦公務員投靠“馬蕭”,其眷屬多數也會相隨,馬英九一番話,自然可獲“三種效益”。

建議標籤: 

臉書討論